Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Михаил Пучков – капитан самой маленькой подводной лодки

Михаил Пучков – капитан самой маленькой подводной лодки

Первые российские подводные лодки начали мастерить в Петербурге еще при Петре I. Тогда субмарину называли «потаенным судном». Сейчас же в петербургском яхт-клубе между белоснежных красавцев катеров и яхт, ни от кого не прячась, ютится самая маленькая подводная лодка в мире. К тому же это единственная частная самодельная субмарина в России. В официальном реестре плавсредств она зарегистрирована под номером 78-51ЛД. Сконструировал и смастерил эту подводную лодку изобретатель, умелец и капитан своей подлодки - Михаил Пучков. Строительство своего «потаенного судна» он начинал больше 20 лет назад на чердаке под Рязанью, затем переехал в Ленинград. Первые испытания субмарины проводил тайно в 1988 году в Неве. И сразу же зацепился за расставленные рыбацкие сети. Бдительные рыбаки задержали подозрительного подводника и вызвали милицию и КГБ. Повезло тогда, что тогда в СССР уже была «перестройка», иначе можно было и в тюрьму угодить. Но его отпустили с миром, да еще и посоветовали поступить в кораблестроительный институт. Этим советом Михаил воспользовался и теперь он дипломированный капитан-кораблестроитель.

одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова одноместная подводная лодка Пучкова

В своем первоначальном варианте движение подводной лодки было педальное, подобно велосипеду. Но постепенно «потаенное судно» модернизировалось, и сейчас у 78-51 ЛД есть аккумуляторы и бензиновый двигатель. По морским меркам эта мини подлодка развивает очень неплохую скорость в 4 узла. Запаса ее хода хватит, чтобы доплыть до Хельсинки и вернуться обратно в Петербург. Длина этой самой маленькой субмарины всего 5 метров и особым комфортом она не отличается. В единственном отсеке своей одноместной мини подлодки ее создатель Михаил Пучков – человек достаточно высокого роста, помещается с трудом. Но, тем не менее, изобретатель своим «потаенным судном» очень доволен и говорит, что у него есть мечта покрасить свою субмарину в желтый цвет и пойти на ней в Англию.

автор: stin    Добавлено: 01.12.2012
категория:  Техно    просмотров: 6532
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Михаил Пучков – капитан самой маленькой подводной лодки
Хомяк, 02.12.2012

Не перевелись еще в Расеи Левши, Кулибины и Пучковы! И это приятно. Рад очень... Спасибо автору, БОЛЬШОЕ!!!

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 11.12.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ