Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Как сыр в масле. Покупая на Avetu.ru

Как сыр в масле. Покупая на Avetu.ru

Если нужно что-либо продать или купить, то обратите внимание на неплохую доску объявлений Avetu.ru. Заходите на http://www.avetu.ru/blok/add.php и убедитесь сами.

Сыр – удивительный продукт, который известен человечеству не одно тысячелетие. Очень часто про сыр упоминаю с масломт в паре, и вместе с ним у многих народов считается символом изобилия. Еще со времен неолита, когда начало развиваться животноводство и в рацион наших предков пришли новые продукты, и том числе и молочные, сыр считается одним из сакральных продуктов. И не удивительно, что поклонение сыру в обрядах самых разных религий и у самых разных народов, существует очень давно.

Сырная неделя

До середины XV века у многих славянских народов начало нового года совпадало с Масленицей, поскольку начинался год с весны. Масленичная неделя называлась еще и «сырной», а в Украине и в Белоруссии «сырницей», ведь вместе с «новым» молоком символизировал сыр дары весны, щедрость природы и обильный будущий урожай. Наши предки всегда ясно разделяли творог и сыр. Чтоб получить творог, хозяйки, предварительно сняв сливки, ставили посуду с простоквашей в остывающую печь. Оттопленный творог употребляли в пищу, приправляя сметаной, добавляя в него масло, пряности, мед и другие ингредиенты. Даже в самые трудные времена родители старались побаловать детей чем-то вкусненьким. Здесь на помощь приходил творог, который давали детям с ягодами или фруктами, еще добавляли масло, и полученную массу перетирали и катали с сахаром и маком в шарики.

Сырная неделя

Ну а кто хотя бы разок не пробовал на завтрак сырники, или не баловал себя сырной запеканкой. В Белоруссии самым кулинарным брендом считается сыр «Клинок». Его готовят из творога, добавляя туда перетертый тмин с солью. Этот сыр выручал белорусов в нелегкие времена, для долгого хранения его подсушивали, и брали в поле или в дальнюю дорогу. Хозяйки жарили клинковый сыр на масле, обмакивая его предварительно во взболтанное яйцо.

Сырная неделя

В фольклоре славянских народов о сыре представление объединено с плодовитостью в широком ее смысле, с чистотой и невинностью. Часто упоминали сыр в песнях зовущих весну, восхваляется в песнях, воспевающих жизненный уклад и народные традиции. Этот продукт выручал наших предков в тяжелые времена, и всегда готов выручить нас сегодня. Помните о своей культуре и наших предках. Между прочим, раз уж речь зашла о сыре, на острове Сардиния делают, пожалуй, один из самых экзотических сыров: Касу Марцу.

автор: odin    Добавлено: 28.04.2016
категория:  Общество    просмотров: 2011
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Как сыр в масле. Покупая на Avetu.ru

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из

Интересный факт

Вокзал «Киев-Пассажирский», фотоСооружение здания нового вокзального комплекса в Киеве планировалось еще в конце ХIХ века. По проекту предполагалось строительство 2-х вокзалов, соединенных между собой подобно букве «Н». Поезда дальнего следования и пригородные с востока должны были приниматься на путях, расположенных параллельно длинной оси зданий вокзалов. Пригородные поезда западного направления должны были обслуживаться на тупиковых путях на западе вокзала. Но эта идея воплотилась в жизнь только в 2001 году с постройкой Южного вокзала.
 из статьи: Вокзал «Киев-Пассажирский», фото
НАВЕРХ