Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Как сыр в масле. Покупая на Avetu.ru

Как сыр в масле. Покупая на Avetu.ru

Если нужно что-либо продать или купить, то обратите внимание на неплохую доску объявлений Avetu.ru. Заходите на http://www.avetu.ru/blok/add.php и убедитесь сами.

Сыр – удивительный продукт, который известен человечеству не одно тысячелетие. Очень часто про сыр упоминаю с масломт в паре, и вместе с ним у многих народов считается символом изобилия. Еще со времен неолита, когда начало развиваться животноводство и в рацион наших предков пришли новые продукты, и том числе и молочные, сыр считается одним из сакральных продуктов. И не удивительно, что поклонение сыру в обрядах самых разных религий и у самых разных народов, существует очень давно.

Сырная неделя

До середины XV века у многих славянских народов начало нового года совпадало с Масленицей, поскольку начинался год с весны. Масленичная неделя называлась еще и «сырной», а в Украине и в Белоруссии «сырницей», ведь вместе с «новым» молоком символизировал сыр дары весны, щедрость природы и обильный будущий урожай. Наши предки всегда ясно разделяли творог и сыр. Чтоб получить творог, хозяйки, предварительно сняв сливки, ставили посуду с простоквашей в остывающую печь. Оттопленный творог употребляли в пищу, приправляя сметаной, добавляя в него масло, пряности, мед и другие ингредиенты. Даже в самые трудные времена родители старались побаловать детей чем-то вкусненьким. Здесь на помощь приходил творог, который давали детям с ягодами или фруктами, еще добавляли масло, и полученную массу перетирали и катали с сахаром и маком в шарики.

Сырная неделя

Ну а кто хотя бы разок не пробовал на завтрак сырники, или не баловал себя сырной запеканкой. В Белоруссии самым кулинарным брендом считается сыр «Клинок». Его готовят из творога, добавляя туда перетертый тмин с солью. Этот сыр выручал белорусов в нелегкие времена, для долгого хранения его подсушивали, и брали в поле или в дальнюю дорогу. Хозяйки жарили клинковый сыр на масле, обмакивая его предварительно во взболтанное яйцо.

Сырная неделя

В фольклоре славянских народов о сыре представление объединено с плодовитостью в широком ее смысле, с чистотой и невинностью. Часто упоминали сыр в песнях зовущих весну, восхваляется в песнях, воспевающих жизненный уклад и народные традиции. Этот продукт выручал наших предков в тяжелые времена, и всегда готов выручить нас сегодня. Помните о своей культуре и наших предках. Между прочим, раз уж речь зашла о сыре, на острове Сардиния делают, пожалуй, один из самых экзотических сыров: Касу Марцу.

автор: odin    Добавлено: 28.04.2016
категория:  Общество    просмотров: 2363
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Как сыр в масле. Покупая на Avetu.ru

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.01.2020

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ