Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Заброшенный биохимический завод «Ингакамф» в Мантурово

Заброшенный биохимический завод «Ингакамф» в Мантурово

В Костромской области есть районный центр городок Мантурово. В 1975 году здесь был запущен Биохимический завод, один из крупнейших в СССР. Строился он в основном силами заключённых из примыкавшей к его стенам тюрьмы. Позже Биохимический завод в Мантурово переименовали в завод медицинских препаратов «Ингакамф». В свое время на «Ингакамфе» работало более двух тысяч человек. Специально для работников был построен целый жилой район «Юбилейный». Биохим производил большое количество разной химической продукции. Как и многие советские заводы «Ингакамф» работал на оборонку. По разговорам, среди прочего выпускалось ракетное топливо или какой-то его компонент. Из-за этого в воздух выбрасывались вредные химические вещества. Говорят зимой, когда ветер дул со стороны «Ингакамфа», выпадал снег жёлтого цвета. С постройкой Биохимического завода в Мантурово резко участились случаи детских аллергических заболеваний, что и послужило одной из причин закрытия «Ингакамфа».

Биохимический завод Ингакамф Биохимический завод Ингакамф Биохимический завод Ингакамф Биохимический завод Ингакамф Биохимический завод Ингакамф Биохимический завод Ингакамф Биохимический завод Ингакамф Биохимический завод Ингакамф Биохимический завод Ингакамф

Сейчас на месте примыкавшей к Биохимзаводу тюрьмы, остались лишь несколько развалин и единственная в Мантурово новенькая гостиница. Сам же завод, местами сохранился неплохо, но есть и руины. Дорожки внутри производственной площадки выложены бетонными плитами и практически не разрушились. Некоторые места на «Ингакамфе» охраняются до сих пор. Как и на других подобных заброшенных заводах все, что возможно растаскивается на металлолом. Такой он, памятник советской биохимии – Мантуровский завод «Ингакамф».

автор: stin    Добавлено: 04.12.2012
категория:  Места    просмотров: 7352
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Заброшенный биохимический завод «Ингакамф» в Мантурово
Инженер, 13.05.2015

Да таких Мантурово по всей России много. И практически везде разруха. Наверное уже Ингакамфу и прочим заводам трубы. Будут внуки на развалинах играться

я, 15.04.2015

я там был, все засрано , ничего целого е осталось.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 25.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ