Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Правильная соленая селедка

Правильная соленая селедка

Привычная и, пожалуй, самая доступная рыба на нашем столе – селедка. И к тому же, как шутят, селедка очень хорошо рифмуется со словом «водка», что для России тоже немаловажно. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы (некоторые даже умудряются ее жарить), но все же, главный – селедка соленая, которая употребляется как самостоятельное блюдо или может участвовать в различных салатах, как, например, в моем любимом «селедка под шубой».

соленая селедка

Немного интересных фактов про селедку.

В природе сельдевые рыбы отчаянные коллективисты и могут сбиваться в длиные косяки до 150 км. Если одну селедку отделить от побратимов, то она будет переживать самый настоящий стресс, перестанет есть и в результате погибает. Средняя жизнь селедки 10-12 лет, хотя Гренландская сельдь иногда может доживать до 15 лет. Точный возраст селедки можно узнать по чешуе, подсчитав годовые кольца.

соленая селедка

Первые упоминания об употреблении сельди, попадается в староанглийских церковных хрониках еще за 702 год. Интересный факт, до начала XV столетия селедка считалась едой самых низов общества, потому что имела горьковатый и противный вкус. Также селедка признавалась монахами, которые специально отказывались от мирской вкусной еды и во время поста питались этой горькой противной рыбой.

соленая селедка

«Реабилитация» селедки в кулинарном смысле совершилась благодаря голландскому рыбаку Якобу Бейкельсу, который догадался, что для улучшения вкуса селедки нужно удалить ей жабры и засолить. За такое открытие благодарные наследники поставили ему памятник.

соленая селедка соленая селедка

Как выбрать соленую селедку?

По степени засолки соленая селедка бывает трех степеней: слабой, средней и сильносоленой. Первое, на что нужно обратить внимание выбирая селедку, это на жабры. У нормальной свежей рыбы, жабры должны быть упругими и иметь темно-красный цвет. Если же у селедки жабры коричневые, да к тому же еще и разваливаются, то покупать такую рыбу опасно для здоровья. Выбирая селедку, загляните ей в глаза. С красными глазами селедка обычно жирнее. Если же глаза мутноватые, то, скорее всего, эта сельдь с икрой. Определить пол у селедки также можно по округлости рта. У самок ротик округлый, а у самцов узкий и вытянутый. И еще выбирая соленую селедку, обращайте на рассол. Если он мутный и вызывает у вас какие-либо подозрения, то лучше идите мимо такой селедки.

автор: stin    Добавлено: 16.07.2016
категория:  Общество    просмотров: 3037
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Правильная соленая селедка

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 25.06.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Вокзал «Киев-Пассажирский», фотоСооружение здания нового вокзального комплекса в Киеве планировалось еще в конце ХIХ века. По проекту предполагалось строительство 2-х вокзалов, соединенных между собой подобно букве «Н». Поезда дальнего следования и пригородные с востока должны были приниматься на путях, расположенных параллельно длинной оси зданий вокзалов. Пригородные поезда западного направления должны были обслуживаться на тупиковых путях на западе вокзала. Но эта идея воплотилась в жизнь только в 2001 году с постройкой Южного вокзала.
 из статьи: Вокзал «Киев-Пассажирский», фото
НАВЕРХ