Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Синдром Алисы в стране Чудес

Синдром Алисы в стране Чудес

Из психических отклонений чаще на слуху, к примеру, игромания, т.е. зависимость от чрезмерного злоупотребления компьютерными играми или он-лайн игровыми автоматами типа http://slot-o-pol-igrovoj-avtomat-online.ru/. Но существует и множество других заболеваний психики, причем самых невероятных. Известная сказка Льюиса Кэрролла, написанная им еще в 1865 году, и до сегодняшнего времени увлекает не только читателей самого разного возраста, но и ученых. Так неврологи на ее страницах умудряются находить очень важные материалы об особенностях функционирования нашего головного мозга.

Если помните, в одном из своих первых похождений, Алиса находит бутылочку с зельем, на котором была надпись: «Выпей меня!». Это снадобье уменьшило Алису всего до десяти дюймов. Это приблизительно 25 сантиметров. А вот съеденный ею сказочный пирог, имеет совершенно противоположное действие: девочка становится настолько огромной, что головой достает до потолка.

Синдром Алисы в стране Чудес

В 1955 году канадский психиатр Джон Тодд описал открытое им психическое отклонение, при котором пациенты ощущали искажение реальности, что их тело может увеличиваться, как бы открывается подобно телескопу, а стены и полы помещения перемещаются или раздвигаются. Это отклонение получило название «Alice in Wonderland syndrome», что в переводе «Синдром Алисы в стране Чудес». Подобное психическое заболевание чаще встречается у детей в возрасте 5-13 лет, хотя встречается и у взрослых. Дети говорили, что вокруг них вещи меняются в размерах или кажутся им перевернутыми «кверху ногами». Бывает, что они ощущали рядом людей, которые находились в другом месте комнаты. По предположениям ученых этот синдром может вызывать повышение активности в теменных участках, которые ответственны за восприятие нами расстояния и окружающей перспективы.

Синдром Алисы в стране Чудес

Дневник Льюиса Кэрролла свидетельствует, о том, что писатель часто страдал мигренью, которая во многих случаях способствует подобным синдромам. Поэтому некоторые предполагают, что Льюис Кэрролл в своей сказке «Алиса в стране Чудес» описывал свои собственные ощущения.

Синдром Алисы в стране Чудес

Так, Великая сказка известного писателя не только вошла в списки лучших литературных произведений мира, но и «засветилась» в медицине.

автор: stin    Добавлено: 13.08.2016
категория:  Общество    просмотров: 2320
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Синдром Алисы в стране Чудес

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.01.2020

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ