Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Композитор Станислав Людкевич

Композитор Станислав Людкевич

В настоящее время организация праздников корпоративов не является особо сложной задачей и на подобные мероприятия без труда можно пригласить хороших современных артистов и музыкантов. Однако не стоит забывать и тех великих людей, внесших неоценимый вклад в развитие украинской музыки и культуры.

Композитор Станислав Людкевич

Для создания собственной оригинальной музыки, судьба отмеряла этому композитору целое столетие. Станислав Филиппович Людкевич – украинский музыковед, фольклорист, педагог и композитор прожил 100 лет 7 месяцев и 17 дней. Музыкальное образование Людкевич освоил самостоятельно. Первым преподавателем музыки была его мама, ученица Михаила Вербицкого, сумевшая передать сыну свой талант. Дальше Станислав Филиппович учился самостоятельно, знакомившись с теоретическими пособиями, партитурами классиков и произведениями звучащими в то время во Львове. Но будущий композитор чувствует, что этого недостаточно и отправляется в Вену, где проходит стажировку в австрийском музыкально-историческом институте.

Композитор Станислав Людкевич

Вся жизнь композитора будет связана со Львовом и высшим музыкальным институтом им. Лысенко. Сначала он становится одним из его основателей, а со временем директором. Его мироощущение формируется на двух легендах украинской литературы: Тарасе Шевченко и Иване Франка. После прочтения наследий этих писателей, Станислав Филиппович Людкевич пишет свои лучшие произведения: симфонию кантату «Кавказ», кантату «Заповит» и «Наша дума – наша песня», симфонические поэмы «Каменяри», «Моисей» и многие другие.

Композитор Станислав Людкевич

К слову, кантату «Заповит» Людкевич создал к 120-тилетию великого кобзаря. Впервые кантата исполнялась в 1935 году, однако в 1950-м году Станислав Филиппович заново отредактировал эту кантату, и в обновленном варианте она вошла в число лучших образцов контато-ораториального жанра. Творческое наследие композитора включает почти все жанры кроме балета. Именем Станислава Филипповича Людкевича названо музыкальное училище в Львове (ЛДМУ ім. Людкевича).

автор: stin    Добавлено: 12.09.2016
категория:  Общество    просмотров: 2765
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Композитор Станислав Людкевич

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 10.12.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ