Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Белорусские пояса

Белорусские пояса

Сегодня, чтобы как то выделиться некоторые приобретают шикарные автомобили, современные мобильные телефоны, носят одежду от известных кутюрье или покупают дорогие золотые ювелирные изделия, но и народные традиции не забываются. Так же как и в Украине, в Белоруссии все больше входят в моду вышитые сорочки. И вместе с ними в одежде белорусов все чаще появляется еще один элемент аутентичности, являвшийся сотни с лишним лет неотъемлемой частью белорусского костюма – это традиционные пояса, иногда заменяющие даже документы. Ткали их когда-то во всех деревнях, и по традиционным узорам можно было определить место жительства человека, его семейное и социальное положение. Такое вот хранилище информационного белорусского кода.

Белорусские пояса

Смыслы символов и узоров на поясах

Пояса и вышиванки и есть у разных народов, однако, между ними различий много даже внутри регионов. Сегодня разгадать все шифры, увы, совсем непросто, однако основные символы узоров известны и понятны. Увидеть их было можно на свадьбах в селах, на которых собирались представители из разных сословий. Бедные одевали чисто льнаные пояса, а сельчане позажиточнее, вплетали в них нити из шелка и шерсти. Пояс здесь говорил про все без всяких штампов в паспортах. Заигрывая с замужней дамой, оконфузиться, было невозможно. Это вам не уехал в «люксе», а вернулся в «гипсе». Девушки незамужние надевали тоненькие пояски с вплетенными коралловыми нитями и светлыми полосками по краям. После свадьбы в пояс вплеталась черная полоса – символ плодородия.

Белорусские пояса

Отличить холостяка от связанного узами брака было можно и по тому, как завязывался пояс. Женатые завязывали его на правую сторону, а свободные – налево. Новорожденным дарили яркие и разноцветные пояски – повивачи. Считалось, что они защищали от дурного сглаза. На людях показываться без пояса считалось неприличным. Ведь у восточных славян до сих пор несдержанного человека нарекают «распоясавшимся».

Белорусские пояса

«Опоясанными» белорусы проживали до самой смерти. В последний путь человека тоже провожали с поясом.

Белорусские пояса

В наш век тотальной глобализации и технологий, традиции ткать пояса в каждой деревне канула Лету. Возродить в белорусских селениях местные традиции – дело достойное уважения. И энтузиасты этого дела есть. И им бы поклониться хотелось, согласно традиции – в пояс.

автор: odin    Добавлено: 17.09.2016
категория:  Общество    просмотров: 2760
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Белорусские пояса

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 14.11.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ