Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Белорусские пояса

Белорусские пояса

Сегодня, чтобы как то выделиться некоторые приобретают шикарные автомобили, современные мобильные телефоны, носят одежду от известных кутюрье или покупают дорогие золотые ювелирные изделия, но и народные традиции не забываются. Так же как и в Украине, в Белоруссии все больше входят в моду вышитые сорочки. И вместе с ними в одежде белорусов все чаще появляется еще один элемент аутентичности, являвшийся сотни с лишним лет неотъемлемой частью белорусского костюма – это традиционные пояса, иногда заменяющие даже документы. Ткали их когда-то во всех деревнях, и по традиционным узорам можно было определить место жительства человека, его семейное и социальное положение. Такое вот хранилище информационного белорусского кода.

Белорусские пояса

Смыслы символов и узоров на поясах

Пояса и вышиванки и есть у разных народов, однако, между ними различий много даже внутри регионов. Сегодня разгадать все шифры, увы, совсем непросто, однако основные символы узоров известны и понятны. Увидеть их было можно на свадьбах в селах, на которых собирались представители из разных сословий. Бедные одевали чисто льнаные пояса, а сельчане позажиточнее, вплетали в них нити из шелка и шерсти. Пояс здесь говорил про все без всяких штампов в паспортах. Заигрывая с замужней дамой, оконфузиться, было невозможно. Это вам не уехал в «люксе», а вернулся в «гипсе». Девушки незамужние надевали тоненькие пояски с вплетенными коралловыми нитями и светлыми полосками по краям. После свадьбы в пояс вплеталась черная полоса – символ плодородия.

Белорусские пояса

Отличить холостяка от связанного узами брака было можно и по тому, как завязывался пояс. Женатые завязывали его на правую сторону, а свободные – налево. Новорожденным дарили яркие и разноцветные пояски – повивачи. Считалось, что они защищали от дурного сглаза. На людях показываться без пояса считалось неприличным. Ведь у восточных славян до сих пор несдержанного человека нарекают «распоясавшимся».

Белорусские пояса

«Опоясанными» белорусы проживали до самой смерти. В последний путь человека тоже провожали с поясом.

Белорусские пояса

В наш век тотальной глобализации и технологий, традиции ткать пояса в каждой деревне канула Лету. Возродить в белорусских селениях местные традиции – дело достойное уважения. И энтузиасты этого дела есть. И им бы поклониться хотелось, согласно традиции – в пояс.

автор: odin    Добавлено: 17.09.2016
категория:  Общество    просмотров: 2885
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Белорусские пояса

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.01.2020

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ