Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

История кубика Рубика

История кубика Рубика

У каждого времени, свои игрушки. Сейчас популярны планшеты и Lego Duplo Украина, а я никак не могу забыть «Кубик Рубика». Эрно Рубик – преподаватель архитектуры и промышленного дизайна в Академии ремесел в Будапеште. Тогда, в 1974 году для своих непонятливых студентов он задумал соорудить учебное пособие, поясняющее математические теории групп. Над проектом своего кубика Эрно размышлял несколько лет, и первоначальная конструкция его механизма была совсем не такой. Первыми протестировать игрушку посчастливилось студентам и друзьям Рубика. Головоломка оказалась на столько непростой, что даже создавший ее Эрно Рубик, на первую сборку потратил около месяца. На свое изобретение в 1975 году изобретатель получил патент. Только к концу 1977 года в небольшом венгерском кооперативе изготовили первую промышленную партию головоломок, названных «Волшебными кубиками».

кубик Рубика

Вполне возможно, что история кубика Рубика на этом бы и закончилась, если бы в одном из кафе Будапешта совершенно случайно в руках официанта головоломку не увидел предприниматель Тибор Лакзи, проживавший в Германии, но имевший венгерские корни. Увлекающийся компьютерами и математикой Тибор, сумел оценить перспективы головоломки. Для продвижения «Кубика» решили привлечь основателя Seven Towns Ltd и изобретателя игр Тома Кремера. В 1980 году в мире узнали о «Кубике Рубика», который стали называть именно так.

кубик Рубика

Компания Ideal Toy Corporation из Америки приобрела лицензию на производство головоломки. Первая партия была миллион экземпляров. В тот год заказ повторяли еще 100 раз. Еще больше было выпущено подделок. Забавной головоломкой увлекались все и везде от мала до велика, не взирая на статус и национальность. Говорят, что в ресторанах некоторых стран, наряду с солонкой Кубик Рубика входил в обязательную сервировку.

кубик Рубика

В Советском союзе Кибики Рубика появились в 1981 году. Продавались они, как было принято в то время, из-под полы. Кубик Рубика считался одним из лучших подарков на Новый Год, юбилей или День Рождения. Сперва в Советской прессе появлялись критические статьи на счет головоломки, но постепенно «попустило». В 1982 году в популярном советском журнале для школьников «Юный Техник» была опубликована иллюстрированная статья, поясняющая как самостоятельно можно изготовить Кубик Рубика. Примерно тогда же уважаемый научно-популярный журнал «Наука и жизнь» разъяснил «Как собирать Кубик Рубика».

кубик Рубика

Проводились сперва стихийные, а после и официальные соревнования по собиранию на скорость Кубика Рубика. Официально первый чемпионат мира (1982 год) проходил в Будапеште. Там участвовали представители из 19 стран, победившие в национальных чемпионатах. В 1988 году образовали Международный фонд Рубика, поддерживающий молодых изобретателей.

автор: stin    Добавлено: 22.09.2016
категория:  Общество    просмотров: 1999
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
История кубика Рубика

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 14.12.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ