Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

История кубика Рубика

История кубика Рубика

У каждого времени, свои игрушки. Сейчас популярны планшеты и Lego Duplo Украина, а я никак не могу забыть «Кубик Рубика». Эрно Рубик – преподаватель архитектуры и промышленного дизайна в Академии ремесел в Будапеште. Тогда, в 1974 году для своих непонятливых студентов он задумал соорудить учебное пособие, поясняющее математические теории групп. Над проектом своего кубика Эрно размышлял несколько лет, и первоначальная конструкция его механизма была совсем не такой. Первыми протестировать игрушку посчастливилось студентам и друзьям Рубика. Головоломка оказалась на столько непростой, что даже создавший ее Эрно Рубик, на первую сборку потратил около месяца. На свое изобретение в 1975 году изобретатель получил патент. Только к концу 1977 года в небольшом венгерском кооперативе изготовили первую промышленную партию головоломок, названных «Волшебными кубиками».

кубик Рубика

Вполне возможно, что история кубика Рубика на этом бы и закончилась, если бы в одном из кафе Будапешта совершенно случайно в руках официанта головоломку не увидел предприниматель Тибор Лакзи, проживавший в Германии, но имевший венгерские корни. Увлекающийся компьютерами и математикой Тибор, сумел оценить перспективы головоломки. Для продвижения «Кубика» решили привлечь основателя Seven Towns Ltd и изобретателя игр Тома Кремера. В 1980 году в мире узнали о «Кубике Рубика», который стали называть именно так.

кубик Рубика

Компания Ideal Toy Corporation из Америки приобрела лицензию на производство головоломки. Первая партия была миллион экземпляров. В тот год заказ повторяли еще 100 раз. Еще больше было выпущено подделок. Забавной головоломкой увлекались все и везде от мала до велика, не взирая на статус и национальность. Говорят, что в ресторанах некоторых стран, наряду с солонкой Кубик Рубика входил в обязательную сервировку.

кубик Рубика

В Советском союзе Кибики Рубика появились в 1981 году. Продавались они, как было принято в то время, из-под полы. Кубик Рубика считался одним из лучших подарков на Новый Год, юбилей или День Рождения. Сперва в Советской прессе появлялись критические статьи на счет головоломки, но постепенно «попустило». В 1982 году в популярном советском журнале для школьников «Юный Техник» была опубликована иллюстрированная статья, поясняющая как самостоятельно можно изготовить Кубик Рубика. Примерно тогда же уважаемый научно-популярный журнал «Наука и жизнь» разъяснил «Как собирать Кубик Рубика».

кубик Рубика

Проводились сперва стихийные, а после и официальные соревнования по собиранию на скорость Кубика Рубика. Официально первый чемпионат мира (1982 год) проходил в Будапеште. Там участвовали представители из 19 стран, победившие в национальных чемпионатах. В 1988 году образовали Международный фонд Рубика, поддерживающий молодых изобретателей.

автор: stin    Добавлено: 22.09.2016
категория:  Общество    просмотров: 2127
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
История кубика Рубика

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.02.2019

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из

Интересный факт

Вокзал «Киев-Пассажирский», фотоСооружение здания нового вокзального комплекса в Киеве планировалось еще в конце ХIХ века. По проекту предполагалось строительство 2-х вокзалов, соединенных между собой подобно букве «Н». Поезда дальнего следования и пригородные с востока должны были приниматься на путях, расположенных параллельно длинной оси зданий вокзалов. Пригородные поезда западного направления должны были обслуживаться на тупиковых путях на западе вокзала. Но эта идея воплотилась в жизнь только в 2001 году с постройкой Южного вокзала.
 из статьи: Вокзал «Киев-Пассажирский», фото
НАВЕРХ