Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Опасные и съедобные медузы

Опасные и съедобные медузы

Сегодня аквариумы очень популярны. Для искусственного подводного мира нужны специфические условия, которые создаются специальным оборудованием. Как выбрать фильтр для воды можно узнать на http://pretty-woman.name/kak-vybrat-filtr-dlya-akvariuma/. В аквариумах любители содержат не только рыбок, но и других представителей подводного мира. В последнее время становится популярным разводить одних из старейших на Земле организмов – медуз. Обитают эти желеобразные существа живут на планете более 650 млн. лет.

Опасные и съедобные медузы

Название «medusa» эти живые организмы получили в XVIII веке, и окрестил их так шведский естествоиспытатель Карл Линней, увидевший в этих странных существах некую схожесть с древней мифической Медузой Горгоной из-за щупалец, развивающихся, словно волосы.

Опасные и съедобные медузы

Сегодня известно больше трех тысяч видов медуз, и многие для человека далеко не безобидны и даже опасны. К некоторым из них нельзя даже приближаться. Смертельную опасность для рыбаков, пловцов и дайверов представляют медузы, названные Морской осой. Обитают они в теплых тропических водах Австралии и Океании. Их небольшой размер (в диаметре до 40 сантиметров) и прозрачное нежно-голубое тело, делают медуз незаметными и не привлекающими внимания в теплой воде песчаных бухт. Попадая в организм жертвы, яд Морской осы, может парализовать гладкую мускулатуру, в т.ч. и дыхательные пути.

Опасные и съедобные медузы Опасные и съедобные медузы

Медузы вида Колокол Номура, которые еще зовут Львиной гривой за имеющееся некоторое сходство со львом, считаются гигантами среди медуз. Диаметр купола взрослой медузы может доходить до двух метров, и весят они до 200 килограмм. Обитают они на Дальнем Востоке, у берегов Китая, Кореи и Японии. Крупными медузами также считают Цианею. В Северной Америке в конце XIX века был обнаружен экземпляр с диаметром купола 230 сантиметров и длиной щупалец – 36,5 метров.

Опасные и съедобные медузы

Однако медузы бывают не только опасными, но и съедобными. Например, Ушастая Аурелия, или Ушастая медуза. Едят их и считают деликатесом в Юго-Восточной Азии. Там медуз вялят, а после из них готовят супы, экзотические блюда и салаты. В народной китайской медицине и кулинарии блюда из медуз готовят уже 1700 лет. В Таиланде из них делают лапшу, а в Японии медузы являются компонентом в рецептах суши. Медузы можно считать источником полноценного белка. В их составе находятся все необходимые аминокислоты. Также кроме белков в мясе медуз есть гликоген, жиры, микроэлементы и биологически активные вещества, которые способствуют лечению трахеита и аномалий кровяного давления. А вы говорите – желеобразные существа.

автор: Odin    Добавлено: 29.09.2016
категория:  Жизнь    просмотров: 2428
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Опасные и съедобные медузы

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ