Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Музей этнокосмологии в Литве

Музей этнокосмологии в Литве

На холмах Молетского района Литвы расположена деревня Куленис, которая известна вовсе не своей бревенчатой архитектурой, подобной представленной на сайте http://mahagoni.com.ua/. Здесь уже давно обосновались летающие тарелки. Нет, это не сцена из фантастического фильма, а самая настоящая реальность. Литва, у которой нет своих космонавтов, нет своего космодрома, стала родиной единственного в мире Музея этнокосмологии. Рядом с Литовской обсерваторией, в небе над холмами и Лабанорской пущей восемь лет назад навсегда зависли два «инопланетных корабля», сверкающих серебром. В ясную погоду по ночам одна из «летающих тарелок», медленно вращаясь, открывает часть своего купола, и огромный телескоп прощупывает ночное небо. Напоминающее инопланетный космодром, это уникальное сооружение имеет вполне земное происхождение. Таким его задумали архитекторы Ричардас Криштапавичус и Андрюс Гудайтис, проектировавшие Музей этнокосмологии, и двигала ими идея, что космос всегда привлекал и привлекает людей своими неразгаданными тайнами, и то, что надежды землян на внеземную жизнь никуда не исчезли.

Музей этнокосмологии в Литве

Желание рассказать людям об астрономии и астрономах Литвы, объяснить с какой целью наши предки наблюдали за звездами, и какую роль в их жизни играло мировоззрение, связанное с небом. В основу музея и его название положены три понятия – «этнос», что в переводе означает – народ, «космос» - миропорядок, «логос» – мысль, слово.

Музей этнокосмологии в Литве

Архитектурный ансамбль музея символизирует «дерево жизни». Корни дерева – это подземелье, в котором находится «царство мертвых». Ствол дерева – место обитания живых людей. А крона дерева уходит в небо, туда, где находится таинственный космос с могущественными светилами, звездами и планетами.

Музей этнокосмологии в Литве

В музее представлено большое количество уникальных экспонатов, свидетельствующих о неразрывных связях человечества с космосом и открытиях ученых в этой области. Один из создателей Музея этнокосмологии Либертас Климка говорит о том, что ученые Литвы сделали много важных открытий для мировой науки, даже, несмотря на то, что возможности литовской обсерватории по сравнению с возможностями обсерваторий разных стран Европы и Америки достаточно скромные. Не может быть, чтобы единственной планетой, на которой зародилась жизнь, была Земля. И надо готовиться к тому, что скоро обнаружится жизнь и на других планетах, а помочь человечеству в общении с «братьями по разуму» как раз и помогают такие музеи.

автор: Odin    Добавлено: 22.11.2016
категория:  Места    просмотров: 1780
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Музей этнокосмологии в Литве

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.10.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ