Литовский след в истории артиллерийских салютов

Сегодня мы не представляем грандиозные праздничные мероприятия без банкета и воздушных шаров как на сайте https://mechtalion.ru/catalog/?RELATION=wedding. Однако, согласитесь, что именно праздничные салюты или фейерверки для многих из нас являются той самой изюминкой праздника, ради которой и посещают эти мероприятия. При этом одни знатоки утверждают, что традиция огненных феерий берет свое начало еще со времен Петра I, любившего шумно и весело отмечать праздники. Другие знатоки вспоминают об артиллерийских салютах, в честь выигранных Красной Армией сражений Великой Отечественной войны. Правы, конечно, обе стороны, но, как говорится, история артиллерийских салютов началась гораздо раньше.

В 1395 году великий Литовский князь Витаутас воспользовался внутренними распрями Смоленского княжества, и, подойдя со своими войсками к Смоленску, захватил его штурмом, присоединив город к Великому Литовскому княжеству. У одних русских князей это событие вызвало возмущение и они готовы были воевать с Витаутасом, другие старались сохранить нейтралитет, а Великий Московский князь Василий I (сын Дмитрия Донского) приветствовал действия своего тестя, поскольку был женат на единственной дочери Литовского князя Софии. В апреле 1396 года Василий I вместе с супругой Софией отправился с визитом в Смоленск, где и состоялась встреча великих князей Московского и Литовского и их родственников. Во время этого визита высоких гостей приветствовали колокольным звоном, и в первый раз в дипломатических отношениях – пальбой из пушек.

Видимо в этот момент и зародились традиции артиллерийских салютов, и ее «отцом» стал Витаутас – великий князь Литовский. Возможно, в этот момент им двигало желание продемонстрировать своему родственнику военную мощь литовского войска и намекнуть на свое военное преимущество, поскольку на тот момент Московское войско такой артиллерии не имело.

Кстати, Смоленск – город первого артиллерийского салюта. На его гербе изображена пушка. Кто-то это считает символом воинской доблести Смоленска, хотя скорее, это напоминание о том, что именно здесь состоялось рождение славной традиции артиллерийских салютов, которая подтверждается в авторитетных исторических документах - «Хроника Литовская и Жемайтийская» и «Троицкая летопись».
категория: Общество просмотров: 2210
Также рекомендуем
Литовский след в истории артиллерийских салютов
Чтобы добавить комментарий, заполните форму:
Улыбайтесь чаще!!!
Дама покупая дорогую шубу, просит продавца:
- Доставьте мне ее домой, но только сперва по ошибке позвоните к моей соседке
Самое интересное
Популярные метки
3D-принтер авто Азия Америка архитектура будущее война время детство дизайн домашний очаг Европа звери здоровье игрушка изобретения Интернет история кино Китай космос красота Литва личности любимцы материал метро море мусор наука обман оружие отдых питомец пища под водой позитив праздник природа путешествия робот Россия своими руками священные места события спорт СССР стихия страны творчество теле технологии традиции транспорт Украина флора хобби чудеса природы юморПоследние заметки
Интересный факт

из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия