Музыкальный инструмент «Терменвокс», видео

На рубеже XIX – XX веков бытовало мнение, что практически уже невозможно в создании музыкальных инструментов придумать что-либо принципиально новое. Ведь рояль навсегда остается роялем, также как и скрипки останутся скрипками, и у кого-то вряд ли получится в их создании превзойти Гварнери и Страдивари. Правда, попытки создать что-то новое все же предпринимались. Известный по псевдониму «барон Брамбеус», писатель и изобретатель Осип Иванович Сенковский в 1842 году задумал создать музыкальный инструмент, который бы смог собой заменить целый оркестр – оркестрион. И ему это удалось, но инструмент вышел настолько сложным и громосдким, что кроме жены изобретателя никто не мог на нем играть, да и та исполняла всего лишь пару простеньких песенок. Эта история закончилась тем, что обнаружив в своем инструменте некоторые недостатки, Осип Иванович его разобрал и снова собирать не стал. Вот такой вот получился курьез. Но приближалась эпоха электричества, с наступлением которой в области конструирования музыкальных инструментов произошла настоящая революция.

Изобретение «Терменвокса»
В 1918 году изобретатель, музыкант и физик Лев Сергеевич Термен создал и продемонстрировал новый музыкальный инструмент, названный им «терменвокс». Внешне представленное устройство, снабженное антеннами, напоминало транзисторный радиоприемник.
Лев Сергеевич считал электричество не бездушной силой, выполняющей определенные задачи, помогающей механизировать и автоматизировать физический труд, но еще и тем средством, которое позволяет человеку более полно и непосредственно воздействовать и управлять тончайшими оттенками музыкальных созвучий. Его музыкальный инструмент «терменвокс» не требовал затрат механической энергии, которая требуется для нажатия клавиш или ударов по струнам, а музыка рождалась от свободного движения в воздухе пальцами на небольшом расстоянии от инструмента, аналогично движениям дирижера.

Игра не «терменвоксе» совершается за счет трансформации емкости колебательного контура в звуковые частоты, и зависит от расположения рук музыканта до антенн «терменвокса». Горизонтальные антенны отвечают за громкость звука, а вертикальные –за его звуковой тон. Чтобы играть на инструменте «терменвокс» необходим, прежде всего, безупречный музыкальный слух, поскольку музыкант во время игры инструмента не касается и положение рук не фиксирует, т.е. должен полностью полагаться на свой слух. Сегодня услышать мелодии терменвокса можно в Московсом «Термен-центре».
категория: Техно просмотров: 2630
Также рекомендуем
Музыкальный инструмент «Терменвокс», видео
Чтобы добавить комментарий, заполните форму:
Улыбайтесь чаще!!!
Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.
Самое интересное
Популярные метки
3D-принтер авто Азия Америка архитектура будущее война время детство дизайн домашний очаг Европа звери здоровье игрушка изобретения Интернет история кино Китай космос красота Литва личности любимцы материал метро море мусор наука обман оружие отдых питомец пища под водой позитив праздник природа путешествия робот Россия своими руками священные места события спорт СССР стихия страны творчество теле технологии традиции транспорт Украина флора хобби чудеса природы юморПоследние заметки
Интересный факт

из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун