Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Табачный акциз царской России

Табачный акциз царской России

Государство отказаться от столь прибыльного табачного дела. Табачный акциз был очень важным средством пополнения казны. Дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому на рекламных плакатах часто указывалась завлекающая цена папирос.

На все упаковки табачных продуктов в обязательном порядке клеились ярлыки об уплате акциза, так называемые «бандероли». Суть оплаты акциза заключалась в том, что фабриканты покупали эти «бандероли» у государства. По сути, это те же современные акцизные марки. Соответственно все табачные изделия были разделены на три сорта для табака и на два для папирос. «Элитному» продукту соответствовала дорогая бандероль. «Бандероли» на табак третьего сорта были дешевле других, поэтому их отпускали только по свидетельствам акцизного управления в количестве зависимом от выпущенного фабрикантом табака первого сорта. Причем, на фунт первосортного табака можно было выпустить два фунта табака третьего сорта.

табачный акциз в России табачный акциз в России табачный акциз в России табачный акциз в России табачный акциз в России

В 1906 году, когда финансовое положение страны было очень напряженным, правительство России решило поднять акцизные ставки на табачные изделия. Одновременно с этим было принято решение об обложении налогом гильз и папиросной бумаги, акциз с которых раньше не взимался. Дело в том, что папиросную бумагу обычно использовали любители дорогих табаков. Гильзы также употребляли обеспеченные курильщики. Они предпочитали отдельно покупать хороший табак и гильзы и самим набивать папиросы. Гильзы для папирос «домашней набивки» производились на специальных гильзовых фабриках, в гильзовых мастерских, а также отдельными кустарями. Обычно этим занимались женщины, так называемые «папиросницы». Кроме того, они не только клеили гильзы, но и набивали их табаком, после чего продавали вроссыпь. Такое кустарное производство папирос составляло большую конкуренцию фабричному. По некоторым данным, в 1905 году «домашним способом» делалось около 40 миллиардов папирос, а фабричным - только 12 миллиардов. Таким образом, кустари лишили табачных фабрикантов громадного рынка. Конкурировать они не могли, так как папиросы, набитые самими потребителями или кустарями, не облагались акцизом и были заведомо дешевле фабричных. В этой ситуации некоторые табачные компании выступили с ходатайством об обложении налогом папиросных гильз. Этот проект обсуждался долго, тяжело, несколько раз переносился, но все же, с 1909 году папиросные гильзы тоже стали облагаться акцизом.

табачный акциз в России табачный акциз в России табачный акциз в России табачный акциз в России табачный акциз в России табачный акциз в России
автор: stin    Добавлено: 07.02.2012
категория:  Общество    просмотров: 7873
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Табачный акциз царской России

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.08.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ