Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Праздник Крещение на озере Висагинас – городском Иордане

Праздник Крещение на озере Висагинас – городском Иордане

Город Висагинас считается самым русскоязычным городом в Литве , и в то же время, он показывает достойный пример уважения национальных и культурных традиций, вероисповедования разных народов. Здесь мирно уживаются католицизм и православие. Христианские праздники широко празднуются жителями города. В городе построены костел и православный храм. Особенно почитаем жителями Висагинаса Праздник Крещение, отмечающийся православными и греко-католическими христианами 19 января. Этот праздник совпадает с праздником Богоявления, так как на принявшего крещение Иисуса Христа сошел Святой Дух в образе голубя. Праздник начинается 18 января со службы в храме, освящением воды и всенощной Крещению Господню. Утром 19 января в храме совершается освящение воды и крестный ход на Иордань. Городской Иордань – это озеро Висагинас. На льду озера расчищается место, вырезается прорубь в виде креста. С каждым годом все больше жителей Висагинаса собираются на берегу озера, встречают крестный ход, молятся и имеют возможность наблюдать за освящением воды в озере. Протоиерей Иосиф Затеишвили, читая молитвы, трижды погружает крест в воду, а потом обходит собравшихся, окропляя их освященной водой, поздравляет с праздником Крещения и Богоявления и желает всем очищения.

Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе

Считается, что крещенская вода целебна и обладает особой силой. На городском пирсе, рядом с местом освящения воды, вырезается прорубь в форме креста. В ней все желающие могут троекратно окунуться, очистить свое тело и душу. У вырезанной в виде креста проруби выстраивается очередь желающих набрать освященной воды. Этой водой целый год (до следующего праздника Крещения) можно будет излечивать духовные и телесные болезни, окропляя свое жилье – поддерживать в нем покой и порядок. Жители города с удовольствием приходят на озеро. И праздник Крещение дает им прекрасную возможность еще раз всем вместе собраться на берегу этого чудесного места и приобщиться к таинству.

автор: odin    Добавлено: 20.01.2013
категория:  Общество    просмотров: 4620
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Праздник Крещение на озере Висагинас – городском Иордане
oops, 16.10.2015

Всех православных поздравляем с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.08.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ