Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Праздник Крещение на озере Висагинас – городском Иордане

Праздник Крещение на озере Висагинас – городском Иордане

Город Висагинас считается самым русскоязычным городом в Литве , и в то же время, он показывает достойный пример уважения национальных и культурных традиций, вероисповедования разных народов. Здесь мирно уживаются католицизм и православие. Христианские праздники широко празднуются жителями города. В городе построены костел и православный храм. Особенно почитаем жителями Висагинаса Праздник Крещение, отмечающийся православными и греко-католическими христианами 19 января. Этот праздник совпадает с праздником Богоявления, так как на принявшего крещение Иисуса Христа сошел Святой Дух в образе голубя. Праздник начинается 18 января со службы в храме, освящением воды и всенощной Крещению Господню. Утром 19 января в храме совершается освящение воды и крестный ход на Иордань. Городской Иордань – это озеро Висагинас. На льду озера расчищается место, вырезается прорубь в виде креста. С каждым годом все больше жителей Висагинаса собираются на берегу озера, встречают крестный ход, молятся и имеют возможность наблюдать за освящением воды в озере. Протоиерей Иосиф Затеишвили, читая молитвы, трижды погружает крест в воду, а потом обходит собравшихся, окропляя их освященной водой, поздравляет с праздником Крещения и Богоявления и желает всем очищения.

Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе Крещение в Висагинасе

Считается, что крещенская вода целебна и обладает особой силой. На городском пирсе, рядом с местом освящения воды, вырезается прорубь в форме креста. В ней все желающие могут троекратно окунуться, очистить свое тело и душу. У вырезанной в виде креста проруби выстраивается очередь желающих набрать освященной воды. Этой водой целый год (до следующего праздника Крещения) можно будет излечивать духовные и телесные болезни, окропляя свое жилье – поддерживать в нем покой и порядок. Жители города с удовольствием приходят на озеро. И праздник Крещение дает им прекрасную возможность еще раз всем вместе собраться на берегу этого чудесного места и приобщиться к таинству.

автор: odin    Добавлено: 20.01.2013
категория:  Общество    просмотров: 4588
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Праздник Крещение на озере Висагинас – городском Иордане
oops, 16.10.2015

Всех православных поздравляем с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.07.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ