Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

695 лет столице Литвы

695 лет столице Литвы

25 января 2018 года столица Литвы – город Вильнюс отпраздновал свой 695-й день рождения. Хотя праздник и выпал на будничный день, жители и гости Вильнюса получили множество приятных подарков и сюрпризов.

Легенды Вильнюса

Согласно легендам и преданиям, великий литовский князь Гедиминас, отправившийся на охоту из своего замка Тракай на охоту в долину, где река Вильня впадала в реку Нярис, после удачной охоты решил здесь заночевать, и ему приснился вещий сон – на горе выл огромный железный волк. За разъяснениями своего сна князь обратился к жрецу Лиздейке, который поведал, что железный волк – это замок и город, а его вой, это та слава, которая распространится во всем мире, благодаря его жителям.

Легенды Вильнюса, фото

Такова легенда, но имеются еще и реальные факты, подтверждающие дату возникновения города. Существует письмо от 25 января 1323 года, написанное на латинском языке, в котором князь Гедиминас называет Вильну своим «стольным городом». Также в распоряжении историков есть письма, отправленные Великим князем к властям некоторых европейских городов, с просьбой прислать к нему на службу рыцарей, купцов, ремесленников, лекарей и священников.

Легенды Вильнюса, фото

Современный Вильнюс

Сегодня Вильнюс – один из крупнейших и красивейших городов Европы с древней историей, являющийся экономическим, финансовым, торговым, транспортным и культурным центром Литвы. Его площадь составляет триста девяносто четыре квадратных километра, и проживает здесь пятьсот сорок тысяч жителей.

Легенды Вильнюса, фото

Центр Вильнюса – Старый город , представляет собой уникальное место в котором находится более полутора тысяч зданий и домов различных эпох и архитектурных стилей, представляющих многообразную культуру его жителей.

Кроме Старого города Вильнюс включает в себя районы Ужупис, Няуяместис, Жверинас, Антакальнис, Еврейский квартал (Ерузале), Вяркяй, Шнипишкес, Шешкине, Жирмунай, Каролинишкес, Вилкпеде, Новую Вильню, Науйининкай, в которых находятся административные учреждения, музеи и другие достопримечательности, а также спальные районы Фабиенишкес, Юстинишкес, Пашилайчай и Виршулишкес. Каждый район Вильнюса любопытен и знаменит по своему, а чтобы почувствовать и впитать то, чем живет и славится старинный город – надо хотя бы раз побывать здесь. И уверен, вы об этом нисколько не пожалеете.

Легенды Вильнюса, фото

Чтобы День Рождения ребенка запомнился надолго, следует хлопоты по организации и проведению детского праздника доверить профессионалам. Заказать аниматора Москва, имеющего опыт по общению с детьми и вовлечении всех в игровой процесс совсем не сложно. Зато заряд положительных эмоций запомнятся на не один год.

автор: Odin    Добавлено: 29.01.2018
категория:  Места    просмотров: 954
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
695 лет столице Литвы

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.12.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ