Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Верки (Вяркяй) – исторический район Вильнюса

Верки (Вяркяй) – исторический район Вильнюса

Столицу Литвы – город Вильнюс на протяжении многих веков строили люди разных национальностей и культур. Возможно потому, здесь можно встретить европейскую архитектуру, французские натяжные потолки, китайские рестораны и многое другое. Сегодня это – уникальный город с богатейшей историей. Иногда здесь формировались и свои отдельные маленькие автономии со своими законами, жителями и устоями. Именно таким местом считается Верки, или Веркяй – живописный район Вильнюса, расположенный к северу от центральной части города в лесистой местности на правом берегу реки Нярис, знаменитый своим региональным парком и Зелеными озерами.

Верки, Вильнюс, фото

Клады района Веркяй

Археологические находки свидетельствуют о том, что здесь находилось поселение времен неолита, и люди поселились на этой территории еще в IV – II в.в. до нашей эры. Свидетельствуют о древнем происхождении Верков и многочисленные клады, которые находят в этих местах.

Верки, Вильнюс, фото

Особую ценность такие клады представляют с исторической точки зрения. Здесь были найдены - арабские монеты, отчеканенные в 896 – 943 годах, серебряные динары времен Витаутаса Великого с изображением геральдических знаков вильнюсских земель и символами власти великого литовского князя, а также геллеры Селезии, монеты Карла I и Вацлава IV и другие артефакты.

Верки, Вильнюс, фото

Археологи считают, что история Верков начинается на рубеже XIII - XIV веков, и до конца XIV века здесь находился каменный языческий храм верховного жреца Лиздейки. Тогда эта местность считалась одним из главных центров Литвы.

Уникальные археологические находки свидетельствуют о том, что проживающие на этой территории жители были язычниками, но все меняется в этой жизни. После крещения Литвы в 1387 году великий князь Ягайла подарил Верки виленским католическим епископам, которые любили проводить летние дни в этих живописных местах.

Верки, Вильнюс, фото

На размеренной и безмятежной жизни Верков отразилась война 1812 года. Здесь разбили свой лагерь солдаты наполеоновской армии. После бегства армии Наполеона из Российской империи, владельцами Верков был маршал Станислав Ясинский и князья Витгенштейны.

Верки, Вильнюс, фото

С 1919 по 1920 год здесь находилась ветеринарная лечебница польской военной дивизии, а перед второй мировой войной была создана школа животноводства, которая в советское время была перепрофилирована в животноводческий техникум. В 1969 году район Вяркай стал частью Вильнюса.

автор: Odin    Добавлено: 01.03.2018
категория:  Места    просмотров: 599
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Верки (Вяркяй) – исторический район Вильнюса

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 16.07.2018

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ