Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Курский соловей – маэстро русского леса

Курский соловей – маэстро русского леса

Трудно передать словами то непередаваемое чувство непередаваемого волнения, овладевающее нашей душой всякий раз, когда мы слышим удивительные по своей красоте и силе волшебные трели, которые принадлежат осторожной и хрупкой птичке (с выразительными темными глазками), являющейся символом русской природы – соловью. Его проникновенный и удивительный голос на многие версты часами гулко разливается между притихшими дубравами, по лунной дорожке водной глади и рассыпается эхом по ночной степи.

Курский соловей, фото

Теплая и тихая майская лунная ночь под Курском. Находящийся в Стрелецкой степи заповедной небольшой островок дикой природы, чистоту которой может подтвердить любая экологическая проверка. Лицо ласкает легкий ветерок. Приближается полночь. И вдруг ночную тишину своей трелью несмело разорвал курский соловей. Пропел, помолчал, послушал – не ответит ли ему кто-то из собратьев. Из дальних зарослей ему ответили, и он снова запел, уверенно рассыпая направо и налево коленце за коленоцем, строфу за строфой.

Курский соловей, фото

Если маэстро насвистывал в одиночестве, программа его «выступления» была стабильной, но если вдруг рядом появлялся сосед со своим репертуаром, она резко менялась, повторяя трель собеседника. Этим приемом соловей показывал, что приветствует пришельца и приглашает к общению. Тот тоже, если хотел вырадить ответное чувство, начинал отходить от своего обычного репертуара, и старался вторить своему визави аналогичными коленами и целыми строфами. Между ними завязывался настоящий диалог, послушать который не только настоящим натуралистам, но и многим обычным людям было бы настоящим счастьем. В подобных ситуациях у многих возникает непреодолимое желание не только услышать, но и увидеть этих певцов.

Курский соловей, фото

А тем временем вокальная атака содержала уже что-то такое, что заставило пернатых певцов забыть об осторожности. Освещенные светом фонарика, они не обращали на любопытного натуралиста, старавшегося записать на магнитофон соловьиные трели и сделать оригинальные фотографии, никакого внимания.

Курский соловей, фото

С рассветом соловьи улетели в лесные заросли, а восхищенному любителю соловьиных трелей остались лишь воспоминания об этой ночи и уникальная магнитофонная запись.

автор: Odin    Добавлено: 04.04.2018
категория:  Жизнь    просмотров: 272
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Курский соловей – маэстро русского леса

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 28.05.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Дама покупая дорогую шубу, просит продавца:
- Доставьте мне ее домой, но только сперва по ошибке позвоните к моей соседке

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ