Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

История литовских фамилий

История литовских фамилий

Ставший уже классическим вопрос «Что в имени тебе моем?», если разобраться, оказывается не таким уж и банальным. Возникновение человеческих имен и фамилий – это довольно глубокий пласт нашей истории, и очень интересная тема для изучения. Появление фамилий граждан Литвы, безусловно связано с историей Литовского княжества Великого, поскольку литовские вельможи начали приобретать их на стыке XIV – XV веков, после появления в Литве христианства.

Слово «фамилия» означает принадлежность (наследие) к одной конкретной семье, и естественно первые литовские фамилии в основном получили распространение среди знати. Жители литовских деревень и хуторов не имели фамилий практически до конца XVIII столетия (до всеобщей переписи населения Великого княжества Литовского и выдачи паспортов). Во времена Великого Литовского князя Сигизмунда Августа на славянском языке документов писалось почти в пять раз больше, чем на латыни, и это значительно повлияло на возникновение фамилий.

История литовских фамилий, фото

Тогда во время учета населения Литвы не особо уделяли внимание ни национальности граждан, ни на язык на котором говорил человек, а просто к имени отцов приставлялись суффиксы «ович» и «евич». Следует отметить, что эти суффиксы являются сложносочиненными, и состоящими из суффиксов «ев», «ов» и «ич». Кстати, до появления Российской империи, в Московии суффикс «ич» указывал на принадлежность к царской династии. А в княжестве Литовском фамилию, заканчивающуюся на «ич» мог обрести практически каждый независимо от происхождения.

История литовских фамилий, фото

В дальнейшем знать Литвы начала «ополячиваться», а для поляков суффиксы «ович» и «евич» были чужеродными, и их старались заменить на «ский» (был Петрович, стал Петровский). Суффикс «ский» существует в фамилиях и у славян, но в Польше он употребляется в фамилиях, появившихся от местных названий.

История литовских фамилий, фото

Исконно литовскими считаются фамилии, заканчивающиеся на «ас» и «ис» (у мужчин). В силу определенных литовских народных традиций женские литовские фамилии несколько отличаются от мужских, и имеют окончание «те» (у незамужних женщин) и «не» (у женщин замужних). Вот такая получается история с появлением литовских фамилий.

Для одиноких людей можно порекомендовать сайт: Знакомства Чернигов, благодаря которому можно найти знакомых для дружбы или серьезных отношений.

автор: Odin    Добавлено: 21.05.2018
категория:  Общество    просмотров: 175
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
История литовских фамилий

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.06.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ