Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

История колготок в Советском Союзе

История колготок в Советском Союзе

Сегодня в интернет-магазинах вроде https://shopomio.ru/category/women глаза разбегаются от разнообразия, а вот наши бабушки, мамы и сестры, родившиеся в Советском Союзе после войны, наверное, и сегодня помнят хлопчатобумажные чулки, которые крепились к специальным поясам. А первые колготки появились на просторах бывшего СССР в пятидесятых – шестидесятых годов уже прошлого столетия. Назывались они тогда «чулки - рейтузы», и экспортировались из Чехословакии. На упаковках уникального тогда чехословацкого товара было написано «kalhoty» (перевод с чешского языка – «штаны»), и именно оттуда в русский язык пришло привычное сегодня слово – «колготки». Поначалу его так и писали - через букву «А».

История колготок в Советском Союзе, фото

Этот атрибут одежды стоил тогда безумно дорого – от семи до семнадцати рублей, при средней месячной зарплате восемьдесят – сто двадцать рублей, и был настоящим предметом всеобщей зависти.

В семидесятых годах в СССР в продаже появились колготки, производимые в ГДР, и их цена снизилась до трех рублей. Через некоторое время начали появляться и колготки отечественного производства, и сегодня еще многие советские женщины вспоминают продукцию Брестского чулочного комбината.

История колготок в Советском Союзе, фото

Первые колготки были только одного цвета – телесного, и когда европейская мода стала пропагандировать черные и белые колготки, наши женщины очень быстро научились окрашивать и отбеливать продукцию советского производства. Наши колготки красили всевозможными лекарствами, тушью для черчения, поливали уксусом с солью и содой, варили в хлорке.

История колготок в Советском Союзе, фото

Даже в советском популярном журнале «Работница» можно было найти «полезные советы», продлевающие жизнь колготок. И ничего удивительного нет в том, что многие бывшие советские женщины относятся к этому предмету гардероба очень бережно, не выбрасывают их, а стараются и после износа найти им достойное применение. Кто-то красит в старых колготках пасхальные яйца, кто-то набивает выстиранными старыми колготками мягкие игрушки, кто-то подвязывает ими помидоры, виноград и другие растения. Вот такая вот история колготок в бывшем СССР.

автор: Odin    Добавлено: 10.07.2018
категория:  Общество    просмотров: 310
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
История колготок в Советском Союзе

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.10.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ