Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Каменный лес Мадагаскара

Каменный лес Мадагаскара

Благодаря известному мультипликационному сериалу, сегодня о Мадагаскаре знают (или, во всяком случае, слышали) очень многие. Да и настоящий природный феномен – каменный лес, это тоже Мадагаскар.

В северной части региона Цинжи, в шестидесяти километрах от западного побережья острова, между реками Манамболо и Соханина, на плато Бемараха находится национальный парк Цинжи-де-Бемараха. На исходе мелового периода (около 65 миллионов лет назад) тектонические силы подняли здесь земную кору, вода схлынула и образовалась суша. Ее основу составляли морские карбонатные породы, которые под действием тропических ливней активно растворялись, вода стекала по вертикальным трещинам, образуя подземные тоннели и пещеры. Их утончающаяся кровля порой не выдерживала собственного веса, и обрушалась вниз, образуя грайки (прямолинейные каньоны), глубина которых порой достигает более ста метров.

Каменный лес Мадагаскара, фото

Ширина грайков может составлять от десятка метров до нескольких десятков сантиметров, и они разделяются перемычками с отвесными стенками, остроконечными шпилями и зазубренными гребнями. Довольно таки недоступные для человека места получаются, но это оборачивается настоящим благом для дикой природы.

Лемуры Мадагаскара

В девственных лесах парка Цинжи-де-Бемараха обитают лемуры и редкие виды птиц. Кстати, лемуров здесь считают хоть и очень дальними, но все же родственниками человека. В результате естественного отбора эти милые млекопитающие вымерли везде, кроме Мадагаскара, куда они попали предположительно более шестидесяти миллионов лет назад.

Каменный лес Мадагаскара, фото

Самые крупные представители лемуров Мадагаскара (лемуры – индри) могут достигать веса до десяти килограмм, а карликовые лемуры весят тридцать грамм и умещаются на ладони. Здесь водились и гигантские лемуры – ленивцы, которые весили до двухсот килограммов и были ростом с гориллу, но, к сожалению, в результате охоты и вырубки лесов, многие виды местной фауны и флоры были потеряны. Да и сохранившиеся виды спасаются сегодня от исчезновения в труднодоступных местах, таких как каменный лес национального парка Цинжи-де-Бемараха, который в 1990 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменный лес Мадагаскара, фото

Сейчас наблюдается самый настоящий каменный бум среди садоводов, а мраморная крошка в мешках цена продается не только в строительных магазинах.

автор: Odin    Добавлено: 01.08.2018
категория:  Места    просмотров: 1206
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Каменный лес Мадагаскара

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.09.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ