Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Республика Коми, город Инта - эпоха советского времени между тундрой и лесом

Республика Коми, город Инта - эпоха советского времени между тундрой и лесом

В республике Коми, на границе между тундрой и лесом, в двух тысячах км от Москвы по направлению Воркуты и всего в 60 км от северного полярного круга в северном Приуралье, расположился город Инта. Восточнее Инты величественно возвышаются Уральские горы, а с севера до самого побережья Северного ледовитого океана простирается бескрайняя тундра. «Инта» на коми-ненецком толкуется как «полноводное место». Реки и озера кольцом окружили этот северный город. Побывав здесь, поэт-шестидесятник Булат Окуджава назвал Инту городом созданным «по чертежам души». Инта – сравнительно молодой город с градообразующей угольная отраслью. Начинался он с открытия на реке Большая Инта в 1932 году месторождения каменного угля, в связи с чем был образован поселок «Рудник Большая Инта». Промышленная разработка осуществлялась трудом заключенных ГУЛАГа среди которых было много интеллигенции, что не могло не сказаться на духовном потенциале Инты. Интинские шахты снабжали страну углем в мирное время и в годы войны. Число жителей Инты постоянно увеличивалась, и 4-го октября 1954 года поселок стал городом республиканского значения. Сейчас численность населения этого шахтерского городка-труженика около 35 тыс. человек.

Инта, республика Коми Инта, республика Коми Инта, республика Коми Инта, республика Коми Инта, республика Коми Инта, республика Коми

Инта - очень красивый, пропитанный эпохой советского времени городок. Очень удивляет обилие деревьев в Инте: рябины и черемухи, березы и ивы. Говорят, что их в городе 300 тысяч и большую часть посадили местные интинцы. Здесь живут представители около 70 национальностей, большинство из которых русские, украинцы и коми. С внешним миром Инту связывает Северная железная дорога веткой Москва-Воркута. С сельскими населенными пунктами связь осуществляется вертолетами, автобусами и речным транспортом. Такой он – город шахтеров Инта республики Коми.

Инта, республика Коми Инта, республика Коми Инта, республика Коми Инта, республика Коми Инта, республика Коми Инта, республика Коми

Хочется выразить большое спасибо жителю города Инта республики Коми Андрею Кашину за предоставленные фотографии и некоторые разъяснения.

автор: stin    Добавлено: 12.02.2013
категория:  Места    просмотров: 7835
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Республика Коми, город Инта - эпоха советского времени между тундрой и лесом
Владимир, 01.08.2015

Инта это родина моя .Она мне сниться, спасибо ей!!!

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ