Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

«Чертово» колесо инженера Ферриса

«Чертово» колесо инженера Ферриса

Как раз в День влюбленных планета отмечала еще один праздник - 120 лет создания первого колеса обозрения. Только в русском языке этот аттракцион называют колесом обозрения или «чертовым» колесом. Во всем мире он называется колесом Ферриса (ferris wheel). Еще в XVII веке в Турции предпринимались попытки создать некоторое подобие такого аттракциона. Но в привычном виде колесо обозрения появилось в 1893 году. Сконструировал его инженер Джордж Феррис-младший и впервые представил на проходившей в Чикаго Всемирной колумбийской выставке. Это был своеобразный ответ французам на, построенную Густавом Эйфелем, знаменитой башни к парижской выставке. Вес первого «чертово колеса» инженера Ферриса был около 2 тыс. тонн при диаметре 75 метров. Разместиться в его в 36 кабинках сразу могли 2160 человек, из них 720 сидя и 1440 человек стоя. Таким образом, одновременно «чертово колесо» инженера Ферриса могло развлекать 2160 человек. Сооруженный аттракцион впечатлял своей грандиозностью, ведь не многие существующие мировые парки развлечений смогут похвалиться подобными масштабами колеса обозрения. После закрытия чикагской выставки, колесо обозрения, точнее "Чертово" колесо инженера Ферриса несколько раз переустанавливали в разных местах и в 1904 году окончательно демонтировали. В 1896 году Джордж Феррис в Вене (Австрия) построил еще одно «чертово» колесо обозрения диаметром 61 метр, которое работает и сейчас.

чертово колесо Ферриса колесо обозрения чертово колесо Ферриса колесо обозрения чертово колесо инженера Ферриса чертово колесо Ферриса колесо обозрения чертово колесо Ферриса колесо обозрения чертово колесо Ферриса колесо обозрения чертово колесо Ферриса

Наверное, невозможно сосчитать, сколько установлено на планете в парках колес Ферриса. Но самое большое в мире колесо обозрения в настоящее время имеет диаметр 165 метров, построено в Сингапуре в 2007 году и называется «Парящий Сингапур» (Singapore Flyer). Всего на 5 метров меньше у аттракциона «Звезды Наньчана» (Star of Nanchang) в Китае. Следует упомянуть о колесе обозрения «лондонский глаз» (EDF Energy London Eye) имеющего 135 метров в диаметре. Самое же большое колесо обозрения бывшего СССР имеет диаметр 73 метра и находится в Москве на ВДНХ (ВВЦ). Ходят разговоры, что к 2014 году планируется постройка в столице России самого большого колеса обозрения диаметром 220 метров.

автор: stin    Добавлено: 15.02.2013
категория:  Техно    просмотров: 5057
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
«Чертово» колесо инженера Ферриса
odin, 16.02.2013

Это еще один пример того, что конкуренция инженерной мысли приводит к удивительным результатам.

patriot, 22.05.2013

Как то тут на днях еще раз пересмотрел мультфильм "Ну погоди!" в котором звучала песня о чертовом колесе в исполнении Муслима Магомаева. Действительно, ностальгия.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 25.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Дама покупая дорогую шубу, просит продавца:
- Доставьте мне ее домой, но только сперва по ошибке позвоните к моей соседке

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ