Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Литовский Евробаскет – история

Литовский Евробаскет – история

Сегодняшние любители спортивной статистики, посещающие для ставок marafonclub.top, интересуются и историей. Поэтому, вспомним 1935 год. В истории спорта он остался годом проведения первого Европейского чемпионата по баскетболу – «Евробаскет», в котором победили соседи Литвы – сборная Латвии. Литва в этом соревновании участия не принимала – не смогла сформировать команду. Да и незадолго до этого сборная Литвы проиграла сборной Латвии в товарищеском матче со счетом 123 – 10.

Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас, История литовского баскетбола, фото

Свою сборную по баскетболу Литва планировала отправить на берлинскую Олимпиаду 1936 года, но из-за политических конфликтов, этого не произошло. Второй «Евробаскет» должен был состояться в 1937 году в Латвии. И Литва не могла остаться в стороне от этого спортивного события. И, естественно, встал вопрос – кто войдет в состав сборной и кто ее возглавит?

И если это не судьба, то объяснить произошедшее сложно. В 1937 году в Литву из Чикаго возвращается Фил Краузе (он же, Феликс Кряучюнас) – молодой баскетболист, выступавший за студенческие команды в США. Именно он и стал надеждой литовского баскетбола накануне предстоящих спортивных сражений.

Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас, История литовского баскетбола, фото

Человек, любящий баскетбол и имеющий опыт спортивной борьбы, понимающий стратегию и тактику этой игры, не мог остаться в стороне от зарождающего в Литве нового вида спорта. Он не только был сразу назначен капитаном сборной, но и ее играющим тренером, сменившем на этом посту тренера Константинаса Савицкаса (именно ему ставили в вину разгромный проигрыш от сборной Латвии).

Сразу же следует заметить, что литовская сборная по баскетболу, готовящаяся принять участие в «Евробаскет – 1937», набиралась неопытным и начинающим тренером в ускоренном режиме, из спортсменов – любителей, не имеющих опыта спортивной борьбы, и не особо претендующих на великие спортивные достижения.

Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас, История литовского баскетбола, фото

Единственным примечательным спортсменом в сборной Литвы по баскетболу тогда считался Пранас Тильзунас, пусть и малоизвестный спортсмен у себя на родине, но прошедший школу баскетбола за океаном. Да никто и не ожидал от дебютанта этих соревнований ничего особенного. А то, что произошло на «Евробаскет – 1937» - это уже достойное продолжение истории литовского баскетбола, и повод рассказать об этом более подробно.

автор: Odin    Добавлено: 19.06.2019
категория:  Общество    просмотров: 198
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Литовский Евробаскет – история

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ