Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Литовская ярмарка Казюкаса. Весенние казимирки и шакотисы

Литовская ярмарка Казюкаса. Весенние казимирки и шакотисы

Вопреки календарю зима, еще считает себя полноправной хозяйкой и не торопится сдавать свои позиции. Но люди уже живут ожиданием весны и стараются использовать любую возможность, чтобы об этом заявить. Так, в первые выходные марта в Литве проводится ежегодная ярмарка ремесел. Она называется – ярмарка Казюкаса и посвящается покровителю Литвы - святому Казимиру. Именно в эти дни, после долгой зимы, литовские ремесленники выходили на улицы городов и предлагали свой товар. Эта традиция началась в XVII веке и, слава Богу, живет до сих пор. Лучшие гончары, кузнецы, плетельщики, резчики, ткачи и другие ремесленники привозили на ярмарку изделия из кожи, глины, соломки, янтаря, металла и дерева. Главными атрибутами праздника считались пряники с текстами из Евангелия и «казимирки» - красиво оформленные веточки вербы. Ярмарки Казюкаса проводились не только в крупных городах, но и практически по всей Литве. Обычно этот праздник длится 3 дня. Многовековые традиции не утрачены и в наши дни.

ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса ярмарка Казюкаса

Уставшим от китайского ширпотреба и других прелестей глобализации людям хочется приобщиться к чему - то привычному, родному. «Авторские» изделия из керамики, теплые носки, варежки и шарфы, связанные местными бабушками, мясные и хлебобулочные изделия домашнего приготовления, традиционные литовские торты шакотисы, мед, кованная и деревянная утварь, украшения из янтаря и многое другое – все это привлекает на ярмарку не только жителей Литвы, но и многочисленных гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Турагентства организуют со всего мира специальные туры в Литву на ярмарку Казюкас. В этом году она проводилось в 406 раз. И можно с полной уверенностью утверждать, что такие вековые народные традиции способствуют сближению и пониманию людей.

автор: odin    Добавлено: 05.03.2013
категория:  Общество    просмотров: 3470
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Литовская ярмарка Казюкаса. Весенние казимирки и шакотисы

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.01.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Фуникулер в КиевеКиевский фуникулер имеет всего 2 станции. Перепад высот между ними 75м, длина пути 238м. Ежедневный пассажиропоток 10-15 тысяч человек. Поездка в одном направлении длится примерно 2,5-3 минуты. Стоимость проезда приравнена к стоимости проезда в трамвае. В дневное время интервал движения составляет не более 7 минут.
 из статьи: Фуникулер в Киеве
НАВЕРХ