Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Праздник Ужгавенес – литовская Масленица

Праздник Ужгавенес – литовская Масленица

Вот и наступил первый месяц весны - март. Пережившие морозы и обильные снегопады, холодные ветра, оттепели и гололед, люди в предчувствии приближения весны, прихода тепла, пробуждения природы . Но, даже, несмотря на то, что увеличивается световой день и ярче светит солнце, зима не торопится уходить и может еще преподнести немало сюрпризов. Может поэтому, у разных народов и существуют всевозможные традиции и праздники, связанные с проводами зимы и встречей весны. У древних славян и других народов особо почитался земледельческий праздник проводов зимы – Масленица. Традиционно – неделя перед Великим постом, во время которой пекут блины, сытно питаются, веселятся и радуются жизни. У православных все это еще впереди. Но поскольку в этом году католическая Пасха отмечается в конце марта, а Масленица обычно празднуется за семь недель до Пасхи, то в Литве проводы зимы – Праздник Ужгавенес (Заговенье) – литовская Масленица или Прощенный вторник праздновали 12 февраля. Во всех городах страны царило веселье, устраивались ряженые маскарады, праздничные ярмарки, угощение блинами, танцы у костров. Участниками праздника были существа в масках чертей, козлов, ведьм, цыгане и другие персонажи. Главными героями праздника были Морэ – символ зимы, символ поста – худой Каналинас и символ допостного времени – жирный Лашининис. Их катали на санях, угощали блинами. Апофеозом праздника считается сжигание символа зимы – чучела Морэ. И люди верят, что скоро придет весна и вместе с ней произойдет воскрешение природы.

Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица

Даже президент Литвы Даля Грибаускайте, находящаяся в это время в Брюсселе, приехала в Литву, чтобы вместе со всеми отпраздновать этот праздник приближения весны.

автор: odin    Добавлено: 14.03.2013
категория:  Общество    просмотров: 4624
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Праздник Ужгавенес – литовская Масленица
tygojinna, 28.04.2013

Уже очень много существует высказываний, что ТСЖ, видимо, создавать надо. Но вот вопрос. Какое именно ТСЖ, в каком виде, с какой схемой (моделью) управления - об этом пока что-то не очень основательно говорится. Так если ТСЖ создать, то какое из всего того многообразия вариантов, которые сегодня реально существуют и возможны?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.07.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ