Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Праздник Ужгавенес – литовская Масленица

Праздник Ужгавенес – литовская Масленица

Вот и наступил первый месяц весны - март. Пережившие морозы и обильные снегопады, холодные ветра, оттепели и гололед, люди в предчувствии приближения весны, прихода тепла, пробуждения природы . Но, даже, несмотря на то, что увеличивается световой день и ярче светит солнце, зима не торопится уходить и может еще преподнести немало сюрпризов. Может поэтому, у разных народов и существуют всевозможные традиции и праздники, связанные с проводами зимы и встречей весны. У древних славян и других народов особо почитался земледельческий праздник проводов зимы – Масленица. Традиционно – неделя перед Великим постом, во время которой пекут блины, сытно питаются, веселятся и радуются жизни. У православных все это еще впереди. Но поскольку в этом году католическая Пасха отмечается в конце марта, а Масленица обычно празднуется за семь недель до Пасхи, то в Литве проводы зимы – Праздник Ужгавенес (Заговенье) – литовская Масленица или Прощенный вторник праздновали 12 февраля. Во всех городах страны царило веселье, устраивались ряженые маскарады, праздничные ярмарки, угощение блинами, танцы у костров. Участниками праздника были существа в масках чертей, козлов, ведьм, цыгане и другие персонажи. Главными героями праздника были Морэ – символ зимы, символ поста – худой Каналинас и символ допостного времени – жирный Лашининис. Их катали на санях, угощали блинами. Апофеозом праздника считается сжигание символа зимы – чучела Морэ. И люди верят, что скоро придет весна и вместе с ней произойдет воскрешение природы.

Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица Масленица

Даже президент Литвы Даля Грибаускайте, находящаяся в это время в Брюсселе, приехала в Литву, чтобы вместе со всеми отпраздновать этот праздник приближения весны.

автор: odin    Добавлено: 14.03.2013
категория:  Общество    просмотров: 4278
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Праздник Ужгавенес – литовская Масленица
tygojinna, 28.04.2013

Уже очень много существует высказываний, что ТСЖ, видимо, создавать надо. Но вот вопрос. Какое именно ТСЖ, в каком виде, с какой схемой (моделью) управления - об этом пока что-то не очень основательно говорится. Так если ТСЖ создать, то какое из всего того многообразия вариантов, которые сегодня реально существуют и возможны?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ