Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Мусорный остров в Тихом океане, фото

Мусорный остров в Тихом океане, фото

Изобретение пластика, несомненно, облегчило жизнь людей. Однако именно с этого началось масштабное загрязнение окружающей среды. Пластиковый мусор разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сносится, образуя огромные острова. Один такой остров из миллионов тонн мусора плавает между Гавайями, Калифорнией и Аляской. По размерам он больше американского штата Техас. Ежедневно со всех материков в океан сбрасывается огромное количество пластика и прочего мусора. Поэтому "Мусорный Остров" в Тихом океане быстро увеличивается примерно с 1950-х годов. За счет особенностей течений, в которые попадает мусор, образованная свалка относительно стационарна. По некоторым оценкам, в настоящее время мусорный остров содержит более 3,5 млн. тонн мусора, а площадь — более миллиона квадратных километров. Неофициально этот мусорный остров в Тихом океане называют: "Восточным мусорным островом" (Eastern Garbage Patch), "Великим тихоокеанским мусорным островом" (Great Pacific Garbage Patch), "Тихоокеанским мусороворотом" (Pacific Trash Vortex), "мусорным айсбергом" и др.

Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане

Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Больше всего страдают птицы, рыбы и другие обитатели океана. Масса пластика в этом месте превышает массу зоопланктона в шесть раз, что приводит к гибели более 100 тыс. морских млекопитающих и более 1 млн. морских птиц в год.

Морская свалка не похожа на обычный остров. По консистенции она больше напоминает своеобразный слоеный «суп» в котором фрагменты пластика плавают в воде на разной глубине: от 1 до 100 метров. Кроме того, около 70% всего пластика находятся в придонных слоях, так что практически невозможно узнать, сколько его там на самом деле. Со спутника «полиэтиленовую свалку» практически не видно. Мусор можно заметить, только находясь в этом районе с корабля или погрузившись с аквалангом в воду. Но морские суда бывают здесь нечасто, ведь навигационные маршруты проходят в стороне от этого участка. К тому же, мусорный остров находится в нейтральных водах, и соответственно ничей. Поэтому его стараются «не замечать».

Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане

По сведениям организации Green Peace, каждый год в мире производится более 100 млн. тонн пластиковых изделий из которых около 10% попадает в мировой океан, увеличивая мусорные острова.

автор: stin    Добавлено: 20.02.2012
категория:  Общество    просмотров: 7784
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Мусорный остров в Тихом океане, фото
odin, 05.06.2012

Берегите себя, своих близких и, конечно же, окружающую среду.

patriot, 25.05.2012

Если в ближайшее время мы не придумаем эффективную систему производства и потребления ресурсов, то окажемся на краю пропасти. Рост мирового населения и чрезмерное потребление угрожает будущему нашей планеты – говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы. Доклад будет официально представлен на четвертом саммите Рио+20, который состоится в июне 2012 года и будет четвертым крупнейшим собранием по устойчивому развитию с 1972 года. В этом мероприятии примут участие около 100 мировых лидеров, которые должны попытаться наметить путь развития мировой экономики для того, чтобы сбалансировать экономический рост, искоренить нищету и защитить окружающую среду. В докладе Всемирного фонда дикой природы говорится, что спрос на природные ресурсы стал неустойчивым и оказывает огромное давление на биоразнообразие планеты. При этом страны с высокими доходами оставляют экологический след в среднем в пять раз больше, чем страны с низким уровнем дохода. На первом месте в числе этих стран небольшой Катар и его ближневосточные соседи - Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Следом идут Дания и США. Таким образом, сравнение потребляемых ресурсов с регенеративными возможностями Земли показывает, что мы используем нашу планету так, как будто у нас есть еще одна запасная планета. Мы используем на 50 % больше ресурсов, чем производит Земля, и если мы не захотим ничего изменить, то к 2030 году нам не хватит и двух планет – мы просто подойдем к краю пропасти. В докладе отмечается, что во всем мире экологический след с 1966 года удвоился, и только в период 200-2010 ежегодно терялось около 13 миллионов гектаров леса. С 1970 года наблюдается в среднем 30-% снижение биоразнообразия, причем в наиболее пострадавших тропических регионах эта цифра увеличилась до 60%. Это снижение свидетельствует о том, что беднейшие страны наиболее уязвимы и в некотором смысле за счет своей экологии субсидируют растущее потребление и избыточную роскошь богатых стран. Постоянно растущий спрос на ресурсы, рост численности населения, потребление и чрезмерное производство "одноразовых" вещей, которые в принципе можно сделать долговечными, оказывают огромное давление на биоразнообразие нашей планеты и в итоге угрожает безопасности человечества в будущем. Если не будет создана более эффективная система производства и потребления, то человечество ждет мрачное будущее.

Нойстик, 03.12.2012

Весь мусор попадал в океан, где основные течения сбивали пластиковые отходы в мусорные острова (о да! он не один). И так продолжается более 60-ти лет.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ