Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Мусорный остров в Тихом океане, фото

Мусорный остров в Тихом океане, фото

Изобретение пластика, несомненно, облегчило жизнь людей. Однако именно с этого началось масштабное загрязнение окружающей среды. Пластиковый мусор разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сносится, образуя огромные острова. Один такой остров из миллионов тонн мусора плавает между Гавайями, Калифорнией и Аляской. По размерам он больше американского штата Техас. Ежедневно со всех материков в океан сбрасывается огромное количество пластика и прочего мусора. Поэтому "Мусорный Остров" в Тихом океане быстро увеличивается примерно с 1950-х годов. За счет особенностей течений, в которые попадает мусор, образованная свалка относительно стационарна. По некоторым оценкам, в настоящее время мусорный остров содержит более 3,5 млн. тонн мусора, а площадь — более миллиона квадратных километров. Неофициально этот мусорный остров в Тихом океане называют: "Восточным мусорным островом" (Eastern Garbage Patch), "Великим тихоокеанским мусорным островом" (Great Pacific Garbage Patch), "Тихоокеанским мусороворотом" (Pacific Trash Vortex), "мусорным айсбергом" и др.

Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане

Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Больше всего страдают птицы, рыбы и другие обитатели океана. Масса пластика в этом месте превышает массу зоопланктона в шесть раз, что приводит к гибели более 100 тыс. морских млекопитающих и более 1 млн. морских птиц в год.

Морская свалка не похожа на обычный остров. По консистенции она больше напоминает своеобразный слоеный «суп» в котором фрагменты пластика плавают в воде на разной глубине: от 1 до 100 метров. Кроме того, около 70% всего пластика находятся в придонных слоях, так что практически невозможно узнать, сколько его там на самом деле. Со спутника «полиэтиленовую свалку» практически не видно. Мусор можно заметить, только находясь в этом районе с корабля или погрузившись с аквалангом в воду. Но морские суда бывают здесь нечасто, ведь навигационные маршруты проходят в стороне от этого участка. К тому же, мусорный остров находится в нейтральных водах, и соответственно ничей. Поэтому его стараются «не замечать».

Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане Мусорный остров в Тихом океане

По сведениям организации Green Peace, каждый год в мире производится более 100 млн. тонн пластиковых изделий из которых около 10% попадает в мировой океан, увеличивая мусорные острова.

автор: stin    Добавлено: 20.02.2012
категория:  Общество    просмотров: 8026
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Мусорный остров в Тихом океане, фото
odin, 05.06.2012

Берегите себя, своих близких и, конечно же, окружающую среду.

patriot, 25.05.2012

Если в ближайшее время мы не придумаем эффективную систему производства и потребления ресурсов, то окажемся на краю пропасти. Рост мирового населения и чрезмерное потребление угрожает будущему нашей планеты – говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы. Доклад будет официально представлен на четвертом саммите Рио+20, который состоится в июне 2012 года и будет четвертым крупнейшим собранием по устойчивому развитию с 1972 года. В этом мероприятии примут участие около 100 мировых лидеров, которые должны попытаться наметить путь развития мировой экономики для того, чтобы сбалансировать экономический рост, искоренить нищету и защитить окружающую среду. В докладе Всемирного фонда дикой природы говорится, что спрос на природные ресурсы стал неустойчивым и оказывает огромное давление на биоразнообразие планеты. При этом страны с высокими доходами оставляют экологический след в среднем в пять раз больше, чем страны с низким уровнем дохода. На первом месте в числе этих стран небольшой Катар и его ближневосточные соседи - Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Следом идут Дания и США. Таким образом, сравнение потребляемых ресурсов с регенеративными возможностями Земли показывает, что мы используем нашу планету так, как будто у нас есть еще одна запасная планета. Мы используем на 50 % больше ресурсов, чем производит Земля, и если мы не захотим ничего изменить, то к 2030 году нам не хватит и двух планет – мы просто подойдем к краю пропасти. В докладе отмечается, что во всем мире экологический след с 1966 года удвоился, и только в период 200-2010 ежегодно терялось около 13 миллионов гектаров леса. С 1970 года наблюдается в среднем 30-% снижение биоразнообразия, причем в наиболее пострадавших тропических регионах эта цифра увеличилась до 60%. Это снижение свидетельствует о том, что беднейшие страны наиболее уязвимы и в некотором смысле за счет своей экологии субсидируют растущее потребление и избыточную роскошь богатых стран. Постоянно растущий спрос на ресурсы, рост численности населения, потребление и чрезмерное производство "одноразовых" вещей, которые в принципе можно сделать долговечными, оказывают огромное давление на биоразнообразие нашей планеты и в итоге угрожает безопасности человечества в будущем. Если не будет создана более эффективная система производства и потребления, то человечество ждет мрачное будущее.

Нойстик, 03.12.2012

Весь мусор попадал в океан, где основные течения сбивали пластиковые отходы в мусорные острова (о да! он не один). И так продолжается более 60-ти лет.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ