Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Освобождение Запорожья от немецко фашистских захватчиков

Освобождение Запорожья от немецко фашистских захватчиков

Разгром немецко-фашистских захватчиков под Курском, Сталинградом, битва за Днепр – это три основных события 1943 года в войне для СССР. Именно тогда в сорок третьем и произошел перелом в той страшной войне. В 2013 году исполнилось уже 70 лет с того дня, когда Запорожье было освобождено от фашистов. Случилось это 14 октября 1943 года. Буквально сразу в газете «Правда» появилась статья об этом городе и об освобождении Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. Я родился в Запорожье, поэтому мне было интересно и волнительно узнать о тех страшных событиях. Возможно, и другим будет любопытно прочесть статью в «Правде» того военного времени.

Путь, будто натянутая струна, прислонившись к стальным опорам высоковольтной линии от Запорожья к Донбассу, убегает на запад. Ослепляя глаза, разгульный последний ветер, срывая с до блеска накатанного пути тонкую пыль, бросает ее прямо в лицо. Загруженные ящиками боеприпасов, неудержимо подминая за километром километр под себя, автомашины обгоняют овеянные дымной пеленой грохочущие танки, пешие колонны и самоходные пушки.

освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков освобождение запорожья от немецко фашистских захватчиков

От Днепра с боями мы именно этими дорогами отступали на восток. Тогда бойцы шли с опущенными головами. Их лица были отмечены скорбным отпечатком неудач. Трудно было уходить с процветающего края с красавцами-городами, заводами и зажиточными колхозами и селами. Мы тогда теряли много, теряли богатую Советскую житницу, мощную угольную и металлургическую базу, однако, ни на мгновенье мы не теряли веры в то, что опять сюда вернемся и потерянное возвратим. Вера эта укрепилась еще больше в ожесточенных боях на «Курской дуге», в донских степях, на Кавказе и Волге. Вера сподвигала миллионы обычных советских людей на героические боевые и трудовые подвиги. Она охватила дивизии и полки, вернувшие Донбасс стране. Сейчас они подходили к Запорожью.

автор: stin    Добавлено: 07.05.2013
категория:  Общество    просмотров: 5482
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Освобождение Запорожья от немецко фашистских захватчиков
виктор, 23.05.2013

я- шестилетним мальчишкой видел первые немецкие танки, ворвавшиеся в город через ул. спортивную и видел последние бои за город уже в возрасте 8,5 лет всё знаю про оккупацию.

Воля, 23.05.2013

война и оккупация это ужасно

Местный, 09.10.2013

Это же на днях будет 70 лет освобождения Запорожья, 14 октября

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.08.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Дама покупая дорогую шубу, просит продавца:
- Доставьте мне ее домой, но только сперва по ошибке позвоните к моей соседке

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
Глубокая депиляция зоны бикини цена эпиляция зоны бикини по выгодной цене hamos.
НАВЕРХ