Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

памятник танку Т-34 в Запорожье

памятник танку Т-34 в Запорожье

Для выявления укреплений и огневых точек в немецкой обороне перед решающим боем при освобождении Запорожья, танковому взводу которым командовал лейтенант Николай Яценко, поступил приказ провести разведку боем. В октябрьскую ночь с 13 на 14 советские танкисты, ввязавшись в неравный бой, сообщали по рации в штаб об обнаруженных боевых вражеских укреплениях. Подавив на рассвете несколько боевых точек фашистов в районе поселка Южный в окрестностях Запорожья, первым в город ворвался танк Т-34 20-тилетнего командира Николая Яценко. Добравшись с боями на площадь около железнодорожного вокзала Запорожье-1, танковый экипаж подавил в привокзальном сквере замаскировавшийся фашистский «Тигр».

памятник танку Т-34 памятник танку Т-34

После танковый взвод для истребления окупантов на левом фланге произвел рейд к Днепру. Затем, поступил приказ двигаться к центру Запорожья. Однако мост через речку Мокрая Московка был заминирован. Покинув свой танк, лейтенант Николай Яценко под огневым прикрытием мост разминировал. Командира взвода при этом ранили в руку. При поддержке огнем на огромной скорости командирский танк Яценко проскочил разминированный мост и на другой стороне реки уничтожил оборонительные укрепления врага. Но фашистский снаряд пробил башню в проскочившем Т-34, и убил стрелка Лебедева. Его место занял командир Николай Яценко и подбил тот вражеский танк.

памятник танку Т-34 памятник танку Т-34

Еще один немецкий танк появился со стороны центрального городского рынка, его так же удалось подбить. Однако фашисты в бой бросали все новые и новые силы, поэтому танк Николая Яценко оказался под вражеским перекрестным огнем без прикрытия. Их боевую машину поразил еще один снаряд. Командир Яценко был ранен в ногу, однако экипаж продолжал вести огонь из орудия и не сдавался. Последний из вражеских танков и наш экипаж одновременно выстрелили друг в друга в упор. Так смертью храбрых, героически погиб экипаж танка Т-34 Николая Яценко, открывшего для советских войск дорогу в город Запорожье.

памятник танку Т-34 памятник танку Т-34 памятник танку Т-34

«Мы горим, но мы будем громить фашистов пока живы и еще есть снаряды», - это последние слова лейтенанта Николая Яценко по рации командиру. В бою за Запорожья экипаж танка Николая Яценко уничтожил 4 немецких танка, 7 автомашин, 5 орудий и более 170 фашистов. памятник танку Т-34 памятник танку Т-34 памятник танку Т-34 памятник танку Т-34 памятник танку Т-34

Посмертно лейтенант Николай Яценко за героизм и мужество при освобождении Запорожья награжден званием Героя Советского Союза. Именем Николая Яценко назвали улицу Запорожья, также в знак памяти о погибших героях-танкистах, освобождавших Запорожье на площади Советской установили памятник танку Т-34.

автор: stin    Добавлено: 09.05.2013
категория:  Общество    просмотров: 5054
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
памятник танку Т-34 в Запорожье

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.08.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ