Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Запорожье до и во время войны; Освобождение Запорожья (2)

Запорожье до и во время войны; Освобождение Запорожья (2)

До войны Запорожье было известно как богатый историей и традициями край. К тому же, построенные здесь в период Индустриализации Днепрогэс и металлургические заводы, во время великой Отечественной войны для обеих сторон имели важное стратегическое значение. Предлагаем Вашему вниманию продолжение статьи опубликованной в газете «Правда» 14 октября 1943 года – в день освобождения города Запорожья от фашистов.

Сама земля здесь безмолвно свидетельствует о ратных подвигах наших предков. На острове Хортица, расположенного напротив города Запорожье, была колыбелью вольного казачества, это был центр бесстрашных рыцарей-запорожцев. Там и до этих пор сохранились поросшие травой валы, остатки укреплений Запорожской Сечи. С этими овеянными славой местами связано имя великого полководца, сына свободолюбивой Украины Богдана Хмельницкого. Прекрасна и страница легенд этого города, написанная в предвоенные годы – годы сталинских пятилеток. Здесь усилиями всей страны была сооружена мощная гидроэлектростанция имени Ленина, построены огромные комбинаты качественных сталей, ферросплавов, алюминия и магния, комбайновый завод. На острове Хортица работал Всесоюзный институт электрификации сельского хозяйства, внедрявший в стране современнейшую агротехнику и механизацию

И в дни войны город Запорожье приобрело большое значение как важный стратегический пункт. Здесь – узел железнодорожных, шоссейных и водных путей. Восточные подступы к городу изрезаны множественными глубокими балками. С юга город прикрывают днепровские плавни, а с севера – длинная затока с крутыми берегами.

автор: stin    Добавлено: 10.05.2013
категория:  Общество    просмотров: 5389
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Запорожье до и во время войны; Освобождение Запорожья (2)

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 12.12.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Смотри, смотри, звезда падает! Скорее загадывай желание. Сбудется.
- Хочу ондатровую шубу...
- Ой, смотри, обратно полетела...

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ