Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Подготовка к штурму. Освобождение Запорожья (3)

Подготовка к штурму. Освобождение Запорожья (3)

Еще задолго до событий, которые здесь разворачивались, немцы создали вокруг Запорожья очень укрепленную оборонную полосу. Особенно спешно здесь возводились фортификационные сооружения в дни боев за Донбасс, когда немецкие войска под нашими ударами начали откатываться к Днепру. Запорожье было окружено тремя укрепленными линиями. Прорвать три укрепленных пояса, раздавить вражескую группировку и овладеть городом, было нелегко. Наши воздушные разведчики каждый день появлялись над плацдармом врага и проводили съемку одного квадрата за другим. По ночам в сторону немецких позиций по-пластунски ползли разведчики, которые приводили пленных и добывали все новые данные. Штабы работали с большими нагрузками. На картах появлялись дополнительные ромбики, кружочки, квадраты, полумесяцы – вся сложная система вражеской обороны безустанно переносилась с большого участка земли на карту. И то, что было тайным, становилось известным. Враг понимал, что над ним сгущаются грозовые тучи и бесчинствовал. То в одном, то в другом месте он делал вылазки из своего укрепленного района в надежде с боем разведать направление следующего удара и сорвать наше наступление.

Как-то немцы сосредоточили на узком участке до 70 танков и самоходных пушек и бросили их вместе с пехотой в атаку. Танкам и самоходным пушкам удалось прорваться через боевые порядки нашей пехоты, но ни один боец не оставил своего окопа. Пропустив танки, гвардейцы отрезали немецкую пехоту и откинули ее назад. Недалеко прошли и танки с «фердинандами» попавшие под уничтожающий огонь нашей артиллерии и советских танкистов. Немцы отступили за свой оборонный рубеж, оставив на поле боя больше тридцати подбитых танков и самоходных орудий. И вот наступило время решающей битвы на подступах к городу Запорожью.

автор: stin    Добавлено: 13.05.2013
категория:  Общество    просмотров: 3971
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Подготовка к штурму. Освобождение Запорожья (3)
odin, 13.05.2013

Спасибо вам за очень интересный материал.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ