Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Долгожданный день освобождения Запорожья (5)

Долгожданный день освобождения Запорожья (5)

Вымотав врага в некоторых боях, советские воины усилили атаку ночью и добились ощутимых успехов. Враг был откинут на всей протяженности этого участка фронта. Наши части завладели очень укрепленными населенными пунктами и узлами сопротивления, и вышли совсем близко ко второй линии обороны. Бои разгорались за 8–10 км от города. Безумно контратакуя, немцы пытались сорвать наше наступление массированными налетами авиации. Группы вражеских самолетов от 20 до 70 машин пытались нарушить, смять наши боевые порядки. Но и тут они натолкнулись на сильное противостояние наших истребителей и наземных способов противовоздушной обороны и получили серьезные потери.

Преодолевая сильный огневой отпор немцев, отбивая безостановочные контратаки вражеской пехоты и танков, наши войска стремительно продвигались вперед. Наши танкисты, при взаимодействии с пехотой, прорвали третью линию обороны и ворвались в город с трех сторон: с востока, севера и юга. На плечах сопротивляющегося врага гвардейцы вышли на левый берег Днепра. Пытаясь спастись, немцы кидались в воду, отплывали от берега на лодках и колодах, но мало кому из них повезло переплыть реку. Уничтожающий огонь пулеметов, автоматов и пушек косил и топил гитлеровцев. Дно Днепра приняло сегодня много немецких трупов. На берегу и в городе разгромленный враг оставил большое количество техники. Взято много трофеев. Нынешний день – день радостной победы. Враг потерял один из своих важнейших опорных пунктов в нижнем течении Днепра. Большой областной и промышленный центр Украины, важный транспортный узел железнодорожных и водных путей город Запорожье освобожден. Газета «Правда» от 14 октября 1943 года.

автор: stin    Добавлено: 14.05.2013
категория:  Общество    просмотров: 3104
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Долгожданный день освобождения Запорожья (5)

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ