Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Памятник танку Т-34 в Запорожье

Памятник танку Т-34 в Запорожье

Памятник танку Т-34 на площади Советской в Запорожье знают не только запорожцы. Во время Великой Отечественной войны, освобождая Запорожье, первым в город ворвался танк «Т–34» Николая Яценко. Экипаж выполнял задачу по выявлению огневых точек противника. Вызывая огонь на себя танкисты дошли до моста около автовокзала, где были подбиты. В память о героизме танкового экипажа лейтенанта Яценко, погибшего за Запорожье и других героях танкистах, на площади Советская в 1960 году был установлен памятник – настоящий «Т–34». Многие до сих пор считают, что этот памятник – именно та легендарная «Т–34»-ка экипажа Николая Яценко освобождавшего Запорожье. Но это вовсе не тот танк. Для памятника боевую машину нашли под Житомиром, отремонтировали и своим ходом пригнали в Запорожье, где водрузили на постамент. Так появился памятник героям танкистам. Сам же Герой Советского союза лейтенант Николай Яценко именно на этом танке воевать не мог даже потому, что установленный памятник-танк имеет модификацию «Т–34-85», которую начали выпускать с весны 1944 года, уже после освобождения Запорожья. Эти «Т–34»-ки оснащались более мощной пушкой калибра 85 мм, боевые же машины, воевавшие при штурме Запорожья оборудовались пушками 76-миллиметрового калибра.

Судьба боевого танка «Т–34-76» Николая Яценко, доподлинно не известна. После боя все подбитые танки и другую технику собирали в одно место – специальный сборный пункт аварийных машин (СПАМ) при танковом полку для ремонта и дальнейшего использования. Так что, скорее всего, после боя в Запорожье, отремонтированный танк «Т–34» Николая Яценко еще продолжал свой дальнейший боевой путь, и возможно после тоже где-то стал памятником.

автор: stin    Добавлено: 17.05.2013
категория:  Общество    просмотров: 9677
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Памятник танку Т-34 в Запорожье
мен, 13.03.2014

круто прик. зделал дз спс!!

мен, 13.03.2014

по истории!!!! сколько искал нашол оценивайте статьйу прик просто крутой сайт!!!

л, 13.03.2014

хахаха

Елена, 22.02.2015

На этом танке воевал мой дедушка....жаль,что он уже умер...и слава Богу,что он не видит,что сейчас там творится....

OldBoy, 09.10.2016

Вот интересно, как этот танк в 1943 вошел в Запорожье? Если эту модель т34-85 начали производить только в 1944?

stin, 10.10.2016

Так это не тот танк совсем, вы статью прочитайте. В том то и конфуз. Слава героям!

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ