Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Заброшенный маяк в песках

Заброшенный маяк в песках

Всегда удивляло, когда при раскопках под землей или под водой находят заброшенные дома, улицы и даже целые города. Откуда они там берутся? Как же могло так случиться, что целые населенные пункты заброшены и ушли в песок? Когда где-то рядом извергается вулкан или движутся селевые потоки.… Но сейчас тоже идет постоянное изменение ландшафтов, высоты культурного слоя. Очередное доказательство поглощения природой созданного человеком является заброшенный маяк Рубьерг Кнуд, расположенный на северном побережье Дании в муниципалитете Ютландия. Маяк высотой 23 метра был построен в 1900 году на 200 метров вглубь побережья на самой высокой точке склона (60 метров над уровнем моря). Тогда никаких дюн песка там не было. Но через некоторое время природа напомнила о себе: море приближалось к склону все ближе, ветер стал переносить песок с утеса, постепенно почти полностью закопав постройки, находящиеся вокруг маяка. Люди пытались спасти маяк от занесения песком: вокруг устанавливались специальные заграждения, высаживалась трава. Но все усилия были напрасны, дюны песка продолжали расти. Постепенно песка стало настолько много, что с моря время от времени свет маяка перестал быть виден. По этой причине в 1968 году маяк Рубьерг Кнуд был потушен навсегда.

Заброшенный маяк с того времени стал достопримечательностью побережья Ютландии и пользуется популярностью у туристов. Заброшенное здание несколько лет использовалось под музей и кафе. Но постоянно надвигающиеся пески в 2002 году вытеснили эти заведения из заброшенного Рубьерг Кнуд. По предположению ученых, всего через 15-20 лет все заброшенные постройки полностью поглотит песок и море.

автор: stin    Добавлено: 30.05.2013
категория:  Места    просмотров: 4541
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Заброшенный маяк в песках

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.04.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ