Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Киевские карильйоны

Киевские карильйоны

Есть музыкальный инструмент о существовании которого я узнал в Киеве. Карильйон (карельйон, карийон, сarillon) - это такой набор точно подобранных колоколов. На карильйоне играют при помощи клавиатуры, которая соединена с колоколами. Бывают карильйоны с фортепианной системой клавиш. На таких карильйонах можно исполнять не только обычный колокольный перезвон, но и сложные музыкальные произведения. Чтобы сыграть несложную мелодию, в карильйоне должно быть минимум 23 колола. При этом диапазон звучания будет 2 октавы. Увеличивая количество колоколов диапазон можно довести до 6 октав. Всего в мире насчитывается более 500 карильйонов. Карильйоны с бронзовыми колоколами считаются самыми тяжелыми музыкальными инструментами. Рекордсмены среди карильйонов имеют 74-77 колокола и весят более 90 тонн.

В карильйонах применяют колокола не только из бронзы. В Дрездене (Германия) есть карильйон с колоколами из мейсенского фарфора. А в Петергофе (пригород Санкт-Петербурга, Россия) в 1723 году был создан карильйон из 56 небольших хрустальных колокольчиков, на которых играли при помощи струй воды, падающих на определенный колокольчик.

Карильйон Карильйон Карильйон

Карильйон – инструмент, более присущий для католической церкви, но в последнее время действующие карильйоны установлены и в некоторых православных храмах. В 1998-1999 года при завершении восстановительных работ Киевского Михайловского Золотоверхого собора (Украина) на его колокольне был установлен карильйон. Это самый большой карильйон не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Михайловский карильйон высотой около 40 метров и содержит 51 колокол весом от 2 кг до 8 тонн. Все колокола отлиты в Украине на киевском заводе «Ленинская кузня» и Нововолынском литейном заводе. Клавиши карильйона сделаны на заводе им. Антонова (Киев). Разработали, установили и настроили колокола специалисты ООО «Благовест» и корпорации «Укрреставрация».

Карильйон Карильйон Карильйон

Последним достижением в развитии конструкций карильонов стали передвижные карильоны. Такие карильйоны позволяют услышать колокольную музыку практически в любом месте. В 2008 году в Софии Киевской благодаря киевлянам братьям Сергею и Леониду Ботвиненко появился первый в Украине передвижной концертный карильйон со звуковым рядом 4 полных октавы. Он состоит из 50 колоколов: наименьший весом 4 кг, самый большой – 280 кг. Общий вес колоколов 2,55 тонны. На 11 колоколах увековечены имена родителей и членов их семьи. Карильйон создавали на протяжении 10 лет за собственные средства. Колокола изготавливались на королевском колокололитейном заводе «Петит и Фритцен» (Нидерланды).

Карильйон Карильйон Карильйон Карильйон Карильйон Карильйон
автор: stin    Добавлено: 23.02.2012
категория:  Места    просмотров: 4435
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Киевские карильйоны

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.07.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ