Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Самая грязная река в мире

Самая грязная река в мире

Как обычная река может превратиться в самую грязную в мире? Оказывается, сделать обычную реку самой грязной рекой в мире очень просто. Река Цитарум (Citarum) на острове Ява — одна из двух крупнейших рек в Индонезии, которые питают озеро Сагулинг (Saguling), когда-то была если не самой чистой, то обычной рекой полной рыбы и прекрасных прибрежных мест для отдыха. Живущие рядом люди, пользовались ее водой для приготовления пищи и других целей. Каналы брали речную воду для орошения многочисленных рисовых полей. Страшно представить, что всего пару десятков лет назад здесь не было никаких намеков на экологическую катастрофу. Но в конце 80-х в Индонезии началась быстрая индустриализация. На берегах стали появляться сотни заводов, причем много из них текстильных фабрик, применяющих химическую обработку, для которых Цитарум стал местом сбрасывания мусора и отходов. Перерабатывать это все река не может. Сейчас Цитарум стала помойкой для тонн бытового и промышленного мусора, превратилась в зону экологической катастрофы. Грязная и гниющая вода несет угрозу заражения различными заболеваниями. Этому способствуют также отсутствие в Индонезии современных туалетов, все отходы просто сливаются в реку. Из-за плотного ковра мусора покрывающего Цитарум, уже не видно воды. Рыбаки, плавающие по реке на лодках, уже не ловят рыбу. Основным их промыслом является вылавливание из воды пластиковых бутылок, резины и прочего хлама, который потом они могут за копейки продать на переработку.

По прогнозам ученых уже в скором времени Цитарум засорится мусором на столько, что расположенная ниже по течению на озере Сагулинг (Saguling) самая крупная в Индонезии ГЭС не сможет нормально работать. Возможно, тогда начнется очищение и Цитарум перестанет быть самой грязной рекой в мире.

автор: stin    Добавлено: 02.06.2013
категория:  Места    просмотров: 8039
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Самая грязная река в мире

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 02.04.2020

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ