Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Почему морская свинка называется именно морская? Едят ли морских свинок?

Почему морская свинка называется именно морская? Едят ли морских свинок?

Почему морскую свинку назвали «морская»? И почему именно «свинка»? Противоречивое название во всем. Морские свинки очень не любят воду, но, тем не менее, это не помешало им из-за своей сообразительности, неприхотливости к содержанию и питанию часто бывать любимыми спутниками моряков. В Европу морскую свинку привез Колумб. Сперва ее называли «заморским зверьком», но постепенно слово «заморский» трансформировалось в «морской». В Англии этот зверек стоил дорого – целую гинею. Отсюда пошло английское название морской свинки «гини пиг» (Guinea pig), обозначающее «свинья за гинею». Ничего общего морская свинка не имеет с обычной свинкой. Разве что умеет иногда очень похоже повизгивать. Да к тому же в Южной Америке мясо больших морских свинок употребляют в пищу, подобно как мы едим кроликов. Но там капибару – так называется разновидность крупных морских свинок весом до 70 кг, приравнивают к рыбе. Поэтому церковь разрешает их употреблять в пищу даже во время поста.

Вообще морские свинки – очень древние животные. Их причисляют к грызунам. Когда-то давно родственники морских свинок были размером с большого быка и весили по 700 кг. Именно тогда, около 5 тыс. лет назад, морские свинки были одомашнены инками из-за ценного мяса и для декоративных целей. В природе морские свинки обитают группами около 7–15 особей и селятся в норах. Спят морские свинки мало, активны в основном в сумерках и по ночам. Морские свинки имеют миролюбивый характер и много «странностей». Срок беременности морской свинки она может сама себе задержать – от полного рассасывания зародышей до растягивания беременности на несколько лет. Другая необычность морских свинок: они поедают свой помет. Дело в том, что некоторые витамины у них усваиваются лишь при повторном переваривании. Известное лекарство – пенициллин для морских свинок является самым настоящим ядом. В отличие от своих сородичей: мышей, хомяков, крыс и прочих грызунов, морские свинки различают цвета. Очень опасны для морских свинок падения, даже с небольшой высоты.

автор: stin    Добавлено: 02.07.2013
категория:  Жизнь    просмотров: 7051
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Почему морская свинка называется именно морская? Едят ли морских свинок?
odin, 19.07.2013

Да сейчас, похоже, едят всё. Тут Европа как то было озаботилась выращиванием кузнечиков, как источника белковой пищи, но скандал с продажей конины под видом говядины, как то это дело тормознул. Нам то, по простоте душевной, этого сильно не понять, но видимо все де какая то разница по вкусу между кузнечиками и кониной есть.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.08.2017

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ