Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Почему крышки люков канализации круглые?

Почему крышки люков канализации круглые?

Шагая по городу, смотри под ноги. А вы смотрите себе под ноги? Думаю, конечно же, да. Дороги и тротуары, несмотря на свою серость и однообразность часто таят неожиданности, не всегда приятные. Еще с детства старался обходить стороной и не наступать на крышки канализационных люков и задумывался: почему они круглые? Сейчас знаю, что не всегда они и круглые. В то же время понимаю, что люки чаще круглые очевидно по чисто технологическим причинам производства. Но покачивающаяся тяжелая чугунная крышка люка, когда на нее случайно наступишь, пугала перспективой провалиться в колодец всегда. Негатив усугубился позже, когда чугунные крышки стали воровать сборщики металлолома. Они просто по ночам собирали по городу эти канализационные люки, оставляя на дорогах и тротуарах открытые колодцы канализации. Сколько людей попало в эти неприкрытые дыры-ловушки подсчитать сложно. Многие покалечились. Лично у меня в такой люк в самом центре города когда-то упала собака, хорошо, что обошлось: я был рядом и колодец канализации оказался неглубоким.

Чтобы хоть как-то реально бороться с «металлистами» городские власти многих городов тогда решили чугунные круглые крышки канализационных люков заменить на бетонные или полимерные. У всех материалов, как обычно, есть свои минусы и плюсы, но чугунные, бетонные и полимерные выглядят одинаково уныло и серо. Обычно эти люки стараются делать не особо заметными, в сдержанном стиле. Во многих странах тоже придерживаются этой концепции, хотя часто встречаются и исключения.

автор: stin    Добавлено: 07.07.2013
категория:  Общество    просмотров: 5060
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Почему крышки люков канализации круглые?
Вот-так, 02.08.2013

Прочитал, что в Донецке коммунальные службы придумали накрывать колодцы канализации необычными люками на которых изображена монета одна гривня. Типа у нас тоже дизайн мостовых :))), да и тем кто ворует люки приятно :)))

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.10.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ