Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Валуны Моераки в Новой Зеландии

Валуны Моераки в Новой Зеландии

Небольшая рыбацкая деревушка Моераки на восточном тихоокеанском побережье Новой Зеландии известна во всем мире. Здесь по песчаному пляжу разбросаны огромные камни правильной сферической формы – валуны Моераки. Размеры шарообразных глыб впечатляют: от 1 до 2 метров в диаметре. По структуре загадочные камни различны. Среди них встречаются абсолютно гладкие, другие подобны панцирю черепахи, третьи шершавые. Валуны внутри полые и имеют кристаллическую структуру. В Моераки встречаются валуны, расколотые на части, а также с большими трещинами. По оценкам ученых этим загадочным «яйцам» около 60 миллионов лет. Исследователи считают, что валуны Моераки образовались вследствие цементирования мелкозернистых геологических пород подобных глине и песку. А после ветровая и морская эрозия, вымывая и выветривая неплотную породу, способствовала появлению этих гигантских шаров.

У местных жителей есть несколько своих версий происхождения валунов в Моераки. Одни считают, что эти валуны есть ничто иное как окаменелые яйца доисторических динозавров. Другие придерживаются версии, что эти шары возле деревушки Моераки – следы на Земле инопланетной цивилизации. Легенды же полинезийской народности Маори утверждают, что валуны в деревушке Моераки это оставшиеся тыквы и корзины с едой от большого парусного каноэ Arai Te Uru после кораблекрушения. Говорят, что подобные валуны как в Моераки встречаются и в труднодоступных местах на острове Сахалин.

автор: stin    Добавлено: 15.07.2013
категория:  Места    просмотров: 5365
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Валуны Моераки в Новой Зеландии

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.01.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ