Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Заброшеный завод «Свема» г.Шостка

Заброшеный завод «Свема» г.Шостка

Людям, заставшим Советский союз не нужно объяснять, что такое «Свема». Когда-то это гигантское производственное объединение, проще говоря, химический завод в небольшом уютном украинском городке Шоска Сумской области обеспечивал всю многомиллионную страну своей продукцией. Лента и кассеты для магнитофонов, пленка для фотоаппаратов и кинокамер, пленка для ренгена в свое время были знакомы практически всем. Продукция завода «Свема» была известна не только в Советском союзе, но и далеко за его пределами. Сейчас уже не сосчитать, сколько замечательных фильмов появилось именно на катушках кинопленки «Свема». Да и свою фото и киноисторию мы запечатляли именно на «Свеме». Помню, многие даже путали название очень популярного среди подростков фотоаппарата «Смена-8М», называя его «Свема-8М». А сколько музыки переслушано на «бабинниках» и «кассетниках» благодаря заводу «Свема»? С импортом ведь было туго. Тогда Шостинское производственное объединение было современнейшим заводом, на котором царили передовые технологии и соответствующее оборудование, образцовый порядок и чистота.

Но время не стоит на месте. Меняются политики, страны и технологии. То чем когда-то гордились, постепенно превращается в мусор. Выпускаемая продукция завода «Свема» стала никому не нужна, а само гигантское производственное объединение не смогло вовремя перепрофилироваться и перешло в разряд брошенных. Жутко смотреть на брошенные заводы. Когда-то здесь кипела жизнь: выполнялись планы. Люди работали, переживали за производство и чувствовали свою нужность. Сейчас же все изменилось и для завода и для людей города Шостка. Хотя не только для них, сколько еще по Украине таких брошенных заводов? Да и не только в Украине.

автор: stin    Добавлено: 25.08.2013
категория:  Места    просмотров: 8704
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Заброшеный завод «Свема» г.Шостка
андрей, 07.01.2015

печально...

Сергей, 30.03.2015

У меня слезы на глазах! Самое лучшее детское хобби и такой финал... Сегодня я профи, но первые фотографии благодаря Свеме были лучшими!

Михаил, 05.09.2015

М-да. Раньше был убыточный коммунизм - зато сейчас, эффективный капитализм. Всё из Китая прём. Может война в Украине что-то изменит?

Гоша, 24.08.2016

Фотоаппарат Смена-8М при социализме стоил 15 рублей, а пленки по 35 копеек конечно же Свема. Как давно это было.

Андрей, 09.09.2016

Нет хозяина в стране, продали Украину американцам

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 17.11.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ