Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Заброшеный завод «Свема» г.Шостка

Заброшеный завод «Свема» г.Шостка

Людям, заставшим Советский союз не нужно объяснять, что такое «Свема». Когда-то это гигантское производственное объединение, проще говоря, химический завод в небольшом уютном украинском городке Шоска Сумской области обеспечивал всю многомиллионную страну своей продукцией. Лента и кассеты для магнитофонов, пленка для фотоаппаратов и кинокамер, пленка для ренгена в свое время были знакомы практически всем. Продукция завода «Свема» была известна не только в Советском союзе, но и далеко за его пределами. Сейчас уже не сосчитать, сколько замечательных фильмов появилось именно на катушках кинопленки «Свема». Да и свою фото и киноисторию мы запечатляли именно на «Свеме». Помню, многие даже путали название очень популярного среди подростков фотоаппарата «Смена-8М», называя его «Свема-8М». А сколько музыки переслушано на «бабинниках» и «кассетниках» благодаря заводу «Свема»? С импортом ведь было туго. Тогда Шостинское производственное объединение было современнейшим заводом, на котором царили передовые технологии и соответствующее оборудование, образцовый порядок и чистота.

Но время не стоит на месте. Меняются политики, страны и технологии. То чем когда-то гордились, постепенно превращается в мусор. Выпускаемая продукция завода «Свема» стала никому не нужна, а само гигантское производственное объединение не смогло вовремя перепрофилироваться и перешло в разряд брошенных. Жутко смотреть на брошенные заводы. Когда-то здесь кипела жизнь: выполнялись планы. Люди работали, переживали за производство и чувствовали свою нужность. Сейчас же все изменилось и для завода и для людей города Шостка. Хотя не только для них, сколько еще по Украине таких брошенных заводов? Да и не только в Украине.

автор: stin    Добавлено: 25.08.2013
категория:  Места    просмотров: 10184
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Заброшеный завод «Свема» г.Шостка
андрей, 07.01.2015

печально...

Сергей, 30.03.2015

У меня слезы на глазах! Самое лучшее детское хобби и такой финал... Сегодня я профи, но первые фотографии благодаря Свеме были лучшими!

Михаил, 05.09.2015

М-да. Раньше был убыточный коммунизм - зато сейчас, эффективный капитализм. Всё из Китая прём. Может война в Украине что-то изменит?

Гоша, 24.08.2016

Фотоаппарат Смена-8М при социализме стоил 15 рублей, а пленки по 35 копеек конечно же Свема. Как давно это было.

Андрей, 09.09.2016

Нет хозяина в стране, продали Украину американцам

Игорь, 09.09.2019

Все верно, разве только Свема на Украине исчезла? А в России сколько заводов умерло не своей смертью? Это все целенаправленная работа гайдаровских ребят. И нет сегодня этому конца. Недавно сровняли с землей Владимирский тракторный завод, легенда! В 70 стран мира поставляли технику. А нам заявили потом медвепуты, что, мол, не выгодное производство. Враги, твари....

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.11.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ