Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Морозовский угольный разрез. Кладбище брошенных экскаваторов

Морозовский угольный разрез. Кладбище брошенных экскаваторов

Когдато Петросян шутил об археологах, которые нашли экскаватор брошенный древними греками в день получки. Тогда было смешно, а сейчас както не очень. Особенно когда знаешь о судьбе Морозовского карьера – одного из крупнейших разрезов в Украине по добыче бурого угля открытым способом. Находится он недалеко от Кривого Рога в 20 км от Знаменки. По мнению специалистов, бурого угля в Морозовском карьере хватит еще лет на 20 усиленной разработки. Совсем недавно, несколько лет назад здесь «кипела» жизнь, работала техника, доставая из недр и перегружая до 5 тыс. кубометров бурого угля за час. Только представьте, каждый час около 800 заполненных углем КАМАЗов. Техника на Морозовском угольном разрезе германская (к примеру, экскаваторы Ds 1500 и Ds 1000) и советского производства («шагающий монстр» -роторный экскаватор ЭРШР-1600 и др.). На многие километры вокруг карьера раскинулись ленточные конвейеры, транспортировавшие пустую породу при разработке угольного разреза. Морозовский карьер как-то пережил распад СССР. Но из-за отказа финансирования угольной промышленности, как и многие предприятия Украины, Морозовский угольный разрез был передан частным инвесторам. Постепенно все разворовывалось, и карьер был признан банкротом. В 2009 году отключили электричество за долги. Громадные экскаваторы остановились, работников сократили. Карьер стал затапливаться грунтовыми водами и превратился в озеро, уровень воды уже больше 30 метров.

Местное население еще надеется, что технику когда-нибудь восстановят, и карьер продолжит свою работу. Но, похоже, этому быть не суждено, в последнее время, гигантские экскаваторы ускоренно «режут» на металлолом. Так что от кладбища гигантских экскаваторов Морозовского угольного разреза не останется даже скелетов. Ходят слухи, что этот карьер хотят взять в аренду китайцы, компания China Coal Technology & Engineering Group намерена инвестировать в буроугольную отрасль Украины около 300 млн. долларов. К слову, бурый уголь по качеству считается хуже каменного, так как при сгорании выделяет меньше тепла. Но, тем не менее, его можно использовать в качестве топлива на ТЭЦ и тепловых электростанциях. Учитывая то, что бурый уголь обычно добывается открытым способом, в отличие от каменного, имеет значительно низкую цену.

автор: stin    Добавлено: 26.08.2013
категория:  Места    просмотров: 9115
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Морозовский угольный разрез. Кладбище брошенных экскаваторов
фото, 12.07.2015

смотрю фото, на Череповецкий угольный разрез очень похоже

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 28.07.2017

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ