Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Украинск. Заброшенные города Донецкой области

Украинск. Заброшенные города Донецкой области

Донецкая область буквально напичкана небольшими городками и поселками. Обычно такие населенные пункты образовывались рядом с одним-двумя градообразующими предприятиями, которые давали людям работу, платили налоги в местный бюджет, да и просто, помогали чем могли. Для городка Украинск, что в 40 минутах автобусом от Донецка, таким градообразующим предприятием стала шахта «Украина». Но после большой аварии случившейся на шахте, полностью восстановить свою работу она так и не смогла. Потеряв работу и возможность заработка средств существования, люди стали разъезжаться, бросая жилье. Остались в Украинске в основном пенсионеры, без надежды на улучшения, доживающие свой век на заработанную пенсию. Некоторые пытаются работать в других городах в округе и даже в Донецке, добираясь туда автобусами. После массовой миграции, в Украинске оказались брошенными много квартир. Городские власти стали бесплатно раздавать освободившееся жилье не только оставшимся горожанам, но и всем желающим. Поэтому есть в городе Украинске немного приезжих, которые получили бесплатные квартиры. Город по сути брошенный, везде видны следы разрухи и развалин. Много домов полностью заброшенных и разворованных: ни рам, ни труб, ни батарей. Как после бомбежки. Даже просто заходить в такие дома небезопасно, они могут рухнуть в любой момент. Во многих еще жилых домах окна наглухо заложены кирпичом.

Лишь в небольшой привилегированной части Украинска подведен газ и централизованное отопление. Но в основном горожане в своих квартирах устраивают кирпичные печки или чугунные буржуйки и топят углем. Ведра с углем или «жужалкой» (отходы сгорания угля) у дверей квартир многоэтажек обычное явление. Поблизости домов сараи с углем, откуда люди таскают топливо ведрами к себе в квартиру. Схожую с Украинском участь разделяют сотни населенных пунктов Донбасса, да и не только Донбасса. Даже сложно себе представить, что здесь когда-то спокойно жили люди, а не выживали. За последнюю пару десятков лет в Украинске особо ничего не изменилось в лучшую сторону. Да и скорее всего не изменится в ближайшее время, поскольку производство, а соответственно рабочие места концентрируются сознательно в крупных городах. А до небольших городов, подобных Украинску, с их людьми и проблемами, у правительства просто нет дела. А что остается делать местным жителям, кроме как болеть за «Шахтер»? Да еще поминать, что разруха – она в головах.

автор: stin    Добавлено: 28.08.2013
категория:  Места    просмотров: 10423
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Украинск. Заброшенные города Донецкой области
Ирина, 09.04.2014

Раньше было все красиво, жаль что так все случилось.

надежда, 20.09.2014

очень жаль ваш городок

ольга, 28.04.2015

Я рождена в г.Украинске по ул Октябрьской. Живу в России с 1973г. Маму похоронила в 2002г. на кладбище в Украинске. Мне стыдно за Украину,что у меня нет возможности съездить в родной город и навестить могилу мамы.Стыдно за правительство и стыдно за страну!

Людмила, 28.08.2015

У меня в Украинске похоронены и папа и мама И очень обидно и жаль что не могу приехать на могилу своих родителей. Сама уже не молодая И очень очень жаль что так в жизни получилось не по божески не по человечески И ничего нельзя изменить

Евгения, 23.08.2016

И в 80-х годах в Украинске кроме как на шахте работы не было. Женщины ездили на работу в г. Донецк и Селидово вахтами. Но жили люди ни куда не убегали. Потому что все было государственным. А сейчас частник не заботится о том как люди будут добирать до места работы вот люди и бегут в крупные города, там живут на съемных квартирах но зато есть работа.И это не только в Украине .А в России где делись малые поселки, деревни.Колхозов нет. Деревня вымерла.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 25.09.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Фуникулер в КиевеКиевский фуникулер имеет всего 2 станции. Перепад высот между ними 75м, длина пути 238м. Ежедневный пассажиропоток 10-15 тысяч человек. Поездка в одном направлении длится примерно 2,5-3 минуты. Стоимость проезда приравнена к стоимости проезда в трамвае. В дневное время интервал движения составляет не более 7 минут.
 из статьи: Фуникулер в Киеве
НАВЕРХ