Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Украинск. Заброшенные города Донецкой области

Украинск. Заброшенные города Донецкой области

Донецкая область буквально напичкана небольшими городками и поселками. Обычно такие населенные пункты образовывались рядом с одним-двумя градообразующими предприятиями, которые давали людям работу, платили налоги в местный бюджет, да и просто, помогали чем могли. Для городка Украинск, что в 40 минутах автобусом от Донецка, таким градообразующим предприятием стала шахта «Украина». Но после большой аварии случившейся на шахте, полностью восстановить свою работу она так и не смогла. Потеряв работу и возможность заработка средств существования, люди стали разъезжаться, бросая жилье. Остались в Украинске в основном пенсионеры, без надежды на улучшения, доживающие свой век на заработанную пенсию. Некоторые пытаются работать в других городах в округе и даже в Донецке, добираясь туда автобусами. После массовой миграции, в Украинске оказались брошенными много квартир. Городские власти стали бесплатно раздавать освободившееся жилье не только оставшимся горожанам, но и всем желающим. Поэтому есть в городе Украинске немного приезжих, которые получили бесплатные квартиры. Город по сути брошенный, везде видны следы разрухи и развалин. Много домов полностью заброшенных и разворованных: ни рам, ни труб, ни батарей. Как после бомбежки. Даже просто заходить в такие дома небезопасно, они могут рухнуть в любой момент. Во многих еще жилых домах окна наглухо заложены кирпичом.

Лишь в небольшой привилегированной части Украинска подведен газ и централизованное отопление. Но в основном горожане в своих квартирах устраивают кирпичные печки или чугунные буржуйки и топят углем. Ведра с углем или «жужалкой» (отходы сгорания угля) у дверей квартир многоэтажек обычное явление. Поблизости домов сараи с углем, откуда люди таскают топливо ведрами к себе в квартиру. Схожую с Украинском участь разделяют сотни населенных пунктов Донбасса, да и не только Донбасса. Даже сложно себе представить, что здесь когда-то спокойно жили люди, а не выживали. За последнюю пару десятков лет в Украинске особо ничего не изменилось в лучшую сторону. Да и скорее всего не изменится в ближайшее время, поскольку производство, а соответственно рабочие места концентрируются сознательно в крупных городах. А до небольших городов, подобных Украинску, с их людьми и проблемами, у правительства просто нет дела. А что остается делать местным жителям, кроме как болеть за «Шахтер»? Да еще поминать, что разруха – она в головах.

автор: stin    Добавлено: 28.08.2013
категория:  Места    просмотров: 12187
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Украинск. Заброшенные города Донецкой области
Ирина, 09.04.2014

Раньше было все красиво, жаль что так все случилось.

надежда, 20.09.2014

очень жаль ваш городок

ольга, 28.04.2015

Я рождена в г.Украинске по ул Октябрьской. Живу в России с 1973г. Маму похоронила в 2002г. на кладбище в Украинске. Мне стыдно за Украину,что у меня нет возможности съездить в родной город и навестить могилу мамы.Стыдно за правительство и стыдно за страну!

Людмила, 28.08.2015

У меня в Украинске похоронены и папа и мама И очень обидно и жаль что не могу приехать на могилу своих родителей. Сама уже не молодая И очень очень жаль что так в жизни получилось не по божески не по человечески И ничего нельзя изменить

Евгения, 23.08.2016

И в 80-х годах в Украинске кроме как на шахте работы не было. Женщины ездили на работу в г. Донецк и Селидово вахтами. Но жили люди ни куда не убегали. Потому что все было государственным. А сейчас частник не заботится о том как люди будут добирать до места работы вот люди и бегут в крупные города, там живут на съемных квартирах но зато есть работа.И это не только в Украине .А в России где делись малые поселки, деревни.Колхозов нет. Деревня вымерла.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 14.11.2018

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
Пильные диски для резки металлов в екатеринбурге avantime-tpc.ru.
НАВЕРХ