Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Мы пионеры всей страны

Мы пионеры всей страны

В средних классах советской школы принимали в пионеры – самую массовую по тем временам детскую организацию. По сути, это почти военизированная организация или детская партия под взрослым руководством со своим гимном («Взвейтесь кострами в синие ночи - мы пионеры, дети рабочих…»), формой (светлый верх, темный низ, плюс красный галстук и значек с изображением Ленина), уставом, лозунгом «Будь готов!» и ответом с отмашкой «Всегда готов!» (к чему нужно быть всегда готовым, правда, не уточняли ), военными учениями (игра «Зарница»), пионерами-героями, своими газетами («Пионерская зорька») и пр. Принимали в пионеры практически всех, но выглядело это так, что чтобы взяли нужно было как бы заслужить. Сперва, 22 апреля на день рождения Ленина, торжественно (возле памятников или других почетных мест) принимали лучших из лучших. Потом 19 мая на День пионерии лучших. Остальных без особого пафоса в конце мая. «Делу Ленина верны пионеры-ленинцы!». Пионер кроме «примера во всем» от остальных отличался повязанным на шее красным галстуком и гордился этим. Какой только ерундой за пребывание в пионерах мы не занимались: собирали по улицам металлолом и по квартирам макулатуру, ходили строем, орали речевки, поздравляли ветеранов с праздниками, выпускали стенгазету, рисовали карту страны Пионерии, проводили пионерские собрания и линейки и много еще чего. Сейчас бы за металлолом, наверное, с «металлистами» были бы проблемы. Но тогда все было очень интересно и заполитизированно. Постоянно навязывалась мысль причастности к чему-то большому и главному. Правда к чему именно до этих пор так я и не понял.

Каждая школа имела свою т.н. пионерскую дружину, в каждом классе пионерский отряд. Соответственно были председатель совета отряда и председатель совета дружины. К каждому отряду были приставлены пионервожатые из старшеклассников. В школе была штатная должность старшей пионервожатой и пионерская комната, в которой хранилось пионерские атрибуты: красное знамя дружины, горны и бараны. Летом для детей устраивали пионерские лагеря на берегах морей, рек и озер. Многим нравилось там отдыхать, лично мне не очень. Сейчас даже шутят, что пионеры отличались от заключенных тем, что из лагерей возвращались отдохнувшими. Не знаю хорошо или не очень, что с самого детства были такие организации. С одной стороны постоянно рядом была организация, пытающаяся как то положительно влиять на мировоззрение и отвлекать от дурного. С другой, все было слишком заполитизировано и воспитательно-просветительная работа была уж слишком навязчивой. На мой взгляд, если откинуть идеологические моменты, то многое было интересно и полезно. Сейчас же в воспитании школьников не хватает многого из того что было раньше. «Отбывших срок» в пионерах старшеклассников принимали в комсомол, причем, лучших в первую очередь. Но это уже другая история. К слову, вспоминая то время, скажу, что тогда все длиновые размеры измеряли только в миллиметрах, сантиметрах, метрах и километрах. На линейках была только миллиметровая шкала. Даже размер экрана телевизора считался в сантиметрах. Сейчас же диагональ телевизоров и мониторов измеряют в дюймах, да и на китайских линейках две шкалы. Поэтому случаю хочу посоветовать сайт: http://convertr.ru/, на котором можно пересчитать разные измерения физических величин.

автор: stin    Добавлено: 19.09.2013
категория:  Общество    просмотров: 4742
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Мы пионеры всей страны

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.08.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ