Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Рисование на воде, Техника Эбру

Рисование на воде, Техника Эбру

Техника рисования на воде – древнейшее искусство Эбру или турецкое мраморирование. Появилось это искусство в средние века в Средней Азии. Многие считают, что Эбру зародилось в Турции. По другим источникам техника рисования на воде была принесена в Османию персами из Индии. Хотя некоторые думают, что родина Эбру в Бухаре. В любом случае, рисование по воде стало известным в Европе в XVII веке как искусство обработки бумаги благодаря Турции, где Эбру имело широкое распространение. Есть несколько версий перевода названия и происхождения этого искусства: с арабского название переводится как «вода для лица», с чагатайского как «волнообразный», а на персицком обозначает «облако». Техника Эрбу заключается в том, что изображение наносится красками на поверхность воды, после чего его можно перевести на поверхность холста, бумаги, дерева, ткани, стекла и т.п. Техника Эбру таит много секретов. К примеру, для того чтобы краска держалась на поверхности, в нее добавляют специальный состав из говяжьей переваренной желчи. А вязкость воды увеличивают путем добавления в нее нектара растения Гевена (Астралагуса). Для рисования по воде мастера используют только натуральные кисти из коского волосы и древесины кустарника розы, специальные материалы и краски. Обычная кисть для рисования Эбру не подходит.

Получившийся на воде готовый рисунок аккуратно накрывают холстом или листом бумаги, затем снимают вместе с прилипшей краской. Полученная картина после высыхания чемто напоминает рисованую традиционным способом. Технику рисования на воде освоили и популяризируют художники по всему миру: Чжу Шенгхи из города Сиань (Китай), Валерий Брезденюк из Винницы и киевлянка Дарья Пушанкина (Украина) и другие. Благодаря их работам все больше любителей исскуства приобщаются к Эбру. Ведь рисовать на воде можно и в домашних условиях. А краски и другие материалы можно купить не только в Киеве или Москве, их можно заказать через интернет. Также в сети можно найти мастер-классы обучающие технике рисования на воде Эбру

автор: stin    Добавлено: 20.09.2013
категория:  Арт    просмотров: 12954
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Рисование на воде, Техника Эбру

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ