Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Правильная азовская креветка. Креветки: польза или вред?

Правильная азовская креветка. Креветки: польза или вред?

В детстве часто отдыхали «дикарями» на Азовское море. Почему то запомнилась небольшая кастрюлька с кипящими креветками на костре или керогазе. Добывали там правильную азовскую креветку сами. Среди вещей на отдых брали старую «дежурную» гардину. Ею как неводом затягивали вдвоем совсем близко от берега: и увлекательное занятие и польза в виде ужина. Сейчас бывая на побережье Азовского моря, обращаю внимание, что как и раньше продают на стаканы вареную азовскую креветку. Как и в детстве, азовская креветка такая же вкусная, но почему то очень мелкая. Раньше вроде была крупнее, а возможно просто я был мельче. В детстве, кстати, из за повального дефицита, креветок можно было попробовать только отдыхая на море. Это уже позже появилась знаменитая паста «Океан» из креветки и консервы «Мясо криля». Ну, сейчас с креветками проблем вроде нет. В любом супермаркете полно, да еще и в ассортименте: чищеные хвостики или целые, мороженные или сушенные. И в основном из Китая. И это обилие радует, до того момента пока не узнаешь как делают этих замороженных креветок и что на самом деле продается в наших магазинах в красивых упаковках. И можно ли креветки, к примеру, беременным или детям?

В Китае целые заводы занимаются переработкой креветки. И все работают по примерно одинаковой технологии. Обычная вареная креветка имеет светло-розовый цвет. А вот норвежская креветка после варки выглядит более розово, поэтому товарный вид у нее лучше и цена дороже. Вот и решили китайские товарищи, борясь за рынок, свои креветки красить. Все очень просто: в воду, в которой их варят, добавляют краситель. После вареных криветок вымачивают в растворе триполифосфата натрия. Этот химикат применяется для лучшего хранения и фиксации свежести. Пропитанную химикатами окрашенную креветку замораживают. Кстати, триполифосфат натрия также способствует лучшему впитыванию креветками воды и соответственно увеличению веса во время глазировки (заморозки). Говорят, что по желанию заказчиков, криветку на заводе могут и не красить. Такой товар даже стоит дешевле, да выглядит хуже. Сушеную креветку готовят примерно также, только после варки не вымачивают в триполифосфате натрия, а сразу сушат прямо на земле несколько дней. Подсушенная креветка чистится гораздо легче, чем сразу сваренная. Очищенную креветку окончательно досушивают, расфасовывают и отправляют потребителям. Кстати, много этой продукции в Украине и России. Перед тем как покупать, задумайтесь, о пользе и вреде креветки.

автор: stin    Добавлено: 24.09.2013
категория:  Общество    просмотров: 18307
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Правильная азовская креветка. Креветки: польза или вред?
John, 19.03.2014

А как правильно варить креветку? Почему-то жесткие креветки после варки получаются.

варить креветку, 27.08.2014

Чтобы креветка была вкусной, ее нужно варить правильно, точнее не переваривать. Это относится не только к азовской креветке, но и к норвежской и китайской.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 25.08.2019

Улыбайтесь чаще!!!

После получки сбудуна, обнаружил карманные 100$. Находке радовался до тех пор, пока не нашёл банкоматовский чек о снятии 300 баков.

”из

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ