Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Голова Ленина. Ленин без головы

Голова Ленина. Ленин без головы

Есть такое мнение, что порядка в нашей стране не будет пока мы окончательно не покончим с памятью своего коммунистического прошлого и символикой того времени. Как пример приводят станы Прибалтики, Польшу, Германию (имеется в виду бывшая ГДР) и другие страны, убравшие из политики, а также с улиц своих городов и поселков все коммунистическое. Кто-то по телевизору сказал, что в Украине нет исторической памяти. Иначе чем можно объяснить, что здесь до сих пор голосуют за коммунистов? За двадцать с лишним лет независимости в Украине мало что изменилось. В моем родном Запорожье главный проспект по прежнему носит «гордое» имени Ленина, упираясь в площадь Ленина с памятником одноименному персонажу, указывающего на Днепрогэс имени того же Ленина. Названия районов все те же: Ленинский, Орджоникидзевский, Жовтневый (Октябрьский), Коммунарский. Улицы Ильича, Дзержинского, Свердлова, Чекистов и подобные до сих пор свидетельствуют о совковом прошлом и настоящем города. В Запорожье не так давно коммунисты установили памятник Сталину, который уже успели взорвать и восстановить. Время лечит и расставляет все на свои места. Наверное, действительно должно смениться не одно поколение.

А пока только и слышно из разных мест о разрушенных вандалами памятниках совковой эпохи. Больше всего достается Лениным, которым отбивают и отпиливают головы. И стоят в разных концах бывшей «совковии» Ленины без головы, с разбитыми носами и перекрашенные в национальные увета. Кстати, нужно отдать должное коммунистам, старающимся исправлять эти кошмарные обезглавленные памятники. В поселке Балабино, что рядом с Запорожьем, Ленин без головы простоял всего несколько месяцев. Голову приделали, да еще и памятник покрасили. Ленин в Балабино теперь с головой и как новенький. А вот в городке Украинск Донецкой области к обезглавленному памятнику приделали голову от какого-то другого бюста вождю пролетариата. Скульптура, правда, получилась с маленькой совсем не пропорциональной головой. Ну да партийному идолу вовсе не обязательно быть гармоничным. А при союзе, сколько было памятников в виде одной головы Ленина? Как то коммунисты еще тогда допускали отдельное существование головы вождя от тела. Даже на рублевой монете, выпущенной к 100-летнему юбилею Ленина, изображена его отрезанная голова. По логике, если есть голова Ленина, значит, где-то должен быть и Ленин без головы. По этому поводу вспоминается мысль одного хорошего, еще совкового фильма: Дракону мало отрубить голову. Прежде всего, нужно убить дракона в себе.

автор: stin    Добавлено: 27.09.2013
категория:  Общество    просмотров: 5288
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Голова Ленина. Ленин без головы
Местный, 23.02.2014

Володя! Ты чего туда залез?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 13.12.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ