Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Сколько ВУЗов в Украине? Особенности украинского Выша

Сколько ВУЗов в Украине? Особенности украинского Выша

Попалась «на глаза» информация, что в Украине сейчас 854 ВУЗа разных уровней аккредитации и форм собственности. После распада Союза, как грибы стали появляться новые высшие учебные заведения. Похоже, Украина хотела стать самой грамотной страной, но почему-то количество никак не переходит в качество. Оказывается, в Украине сейчас только университетов – 148 штук. Это гораздо больше, чем в европейских странах. Так в Италии 65 университетов на 60 млн. населения, во Франции 41 на 63 млн., в Испании 60 на 45 млн., в Англии 142 на 61 млн. человек. Рассказывали, что читая анкету одного специалиста, на вопрос кадровика: «Какой именно киевский университет тот окончил?», он ответил: «Когда я его заканчивал, в Киеве был всего один университет». Высшее образование, конечно, стало более доступным. В принципе любой желающий, имея деньги, может поступить и получить диплом, даже не имея особых способностей, ведь в частных ВУЗ-ах практически отсутствуют отбор абитуриентов и вступительные экзамены. Доступность в сочетании с коррупцией сделали наше высшее образование во многих случаях чистой формальностью и продолжением «чудесных» школьных лет. Платное обучение стало комфортным для имеющих деньги. Объявлениями типа: «Курсовые и дипломы на заказ» обклеены все столбы вокруг ВУЗ-ов.

Бюджетные места в ВУЗ-ах оплачиваются государством, т.е. нами – налогоплательщиками. А учитывая, что госпредприятий в Украине практически не осталось, дипломированные специалисты работают на заводах Ахметова, Пинчука, Фирташа и др. олигархов. Насколько это справедливо? В то же время, в министерстве образования, да и других министерствах, никак не могут определиться, каких и сколько специалистов нужно обучать для рынка труда Украины. С работой в Украине все хуже и хуже. Многие знакомые, имея высшее образование (а то и два), вынуждены работать совершенно не по специальности рабочими или вообще сидят без работы, перебиваясь временными подработками. К чему такое образование, которое совершенно не котируется за границей. Есть ли выход из этой ситуации?

автор: stin    Добавлено: 12.10.2013
категория:  Общество    просмотров: 3772
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Сколько ВУЗов в Украине? Особенности украинского Выша

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 28.07.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ