Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Моя бабушка курит трубку

Моя бабушка курит трубку

Согласитесь, что так бывает – вот «пристанет» какая-нибудь мелодия, случайно услышанная по радио, и вы целый день ее напеваете. Вот и ко мне недавно «приклеилась» песня в исполнении Гарика Сукачева о бабушке, которая курит трубку. И что интересно. Сначала, просто напевая слова, постепенно начинаешь вникать в смысл того, о чем говорится в песне – что за бабушка, зачем она курит и почему именно трубку? Стараясь найти ответы на эти вопросы, начинаешь вспоминать историю, выдающихся личностей, как-то с этим связанных. Наверное, Христофор Колумб, открывший Америку, не курил, но, тем не менее, табак в Европу завез. Индейцы, любившие иногда раскурить «трубку мира», охотно поделились с Колумбом и табаком, и картофелем, и маисом, и многим другим. Сейчас это доподлинно неизвестно, но есть предположения, что трубки, которые курили индейцы, были изготовлены из высушенных маисовых початков. Постепенно табак стал широко распространяться по Европе. И курили его, по примеру индейцев, из трубок. Эти трубки, конечно, мало чем напоминали индейские. Они изготавливались из дерева или других материалов и имели самые различные формы. С появлением папирос, сигар, сигарет, курение трубки приобрело какую-то свою особую значимость, образовался своеобразный клан курильщиков. Курить трубку считалось особым шиком, а самих курильщиков отличала от других какая-то особая философия, степенность, неторопливость, свой взгляд на мир. Желая подчеркнуть значимость политических деятелей, писателей, деятелей искусств, просто хороших людей, зачастую в качестве аргумента приводится то, что они курили трубку. К примеру – Петр I, Иосиф Виссарионович Сталин, Артур Конан Дойл, Сергей Есенин и многие другие. Очень часто в эту компанию включают и вымышленных литературных героев – Шерлока Холмса, Дерсу Узала, капитана Врунгеля, да и ту же бабушку из песни Гарика Сукачева.

Хотя сейчас вместо привычной курительной трубки в моду входят кальяны. В Интернете, к примеру, вот тут встречается широкая реклама кальянов и различных аксессуаров. Курение трубки имеет свои особенности, традиции и свой ритуал. Если вы курите и бросать это занятие не собираетесь, то может быть стоит подумать о том, чтобы начать курить всетаки трубку. Может быть когда-нибудь, желая отметить хорошее, вспомнят, что вы тоже курили трубку.

автор: odin    Добавлено: 07.12.2013
категория:  Общество    просмотров: 9900
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Моя бабушка курит трубку
Смысл, 16.09.2014

Так и не понял смысл песни моя бабушка курит трубку. но это и не главное

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ