Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Что такое композиционные материалы? Идея, подсказанная природой

Что такое композиционные материалы? Идея, подсказанная природой

Очень часто, выход из строя какой-то одной детали в механизме приводит к поломке всей машины. Поэтому такие ответственные части, к примеру, корпус самолета, детали двигателя,кардан bmw и подобные, стараются изготавливать из более прочных материалов. Порой, сама природа наталкивает на мысль, что используя принципы соединения различных веществ, можно получить новые композиции материалов, обладающих особыми свойствами. Например, кости – это твердый хрупкий апатит, который связан мягким и в то же время прочным белковым веществом. Или древесина, это волокна целлюлозы, связанные лигнином. Идея использования комбинаций металлов, стекла, керамики, полимеров и других материалов для получения материалов с особыми уникальными свойствами существует уже давно, хотя как наука механика композиционных материалов появилась сравнительно недавно. Сейчас наиболее широко применяются следующие известные композиты – железобетон, стеклопластик, графитоэпокситы, бороэпокситы, биметаллы и другие. Важным превосходством композиционных материалов считается его повышенная прочность на единицу массы. По прочностным и тепловым характеристикам композиционные материалы обычно превосходят любой из входящих компонентов и резко отличаются от них. Эти материалы можно рассматривать как неоднородную среду. К этим материалам относятся и поликристалические среды, и многокомпонентные т.н. стохастические смеси (смеси в которых все компоненты равноправные), матричные смеси (когда в композите один компонент является основой – матрицей, а все остальные материалы являются включениями).

Каждое вещество неоднородного материала может обладать своими различными механическими свойствами – вязкостью, упругостью, пластичностью. Композитный материал можно изготавливать из компонентов, которые по отдельности не удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к новому материалу. Однако, вместе с технически важными преимуществами, композиционные материалы также обладают существенными недостатками. Связано это с тем, что химические и физико–механические свойства компонентов композита очень часто оказываются несогласованными, что может привести к специфическим видам разрушения. Изучение различных свойств материалов, возможности их совместимости, получение новых материалов, отвечающих самым высоким требованиям – в этом и состоит задача механики композиционных материалов, как науки.

автор: odin    Добавлено: 19.01.2014
категория:  Техно    просмотров: 2697
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Что такое композиционные материалы? Идея, подсказанная природой

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Телефонный звонок турфирме:
- Здравствуйте, я хотел бы отдохнуть.
- Какой суммой вы располагаете?
- 300 гривень.
- Ну, отдыхайте...

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ