Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Илистый прыгун – земноводная рыба, фото

Илистый прыгун – земноводная рыба, фото

Морское дно тропических побережий богато различными живыми диковинками: морские ежи, звезды, голотурии, крабы и змеи. Одним из самых необычных существ прибрежной полосы являются илистые прыгуны. Необычность этой рыбы в том что, большее время илистые прыгуны проводят на суше. Из воды они выбираются при помощи передних плавников, которые постепенно трансформировались в конечности.

Способность выбираться из воды у илистых прыгунов появилась не так давно. Поэтому считается, что илистые прыгуны это эволюционирующая группа, подобная древнейшим рыбам, которые миллионы лет назад обрели способность дышать воздухом и выходить на землю. После их потомки все меньше зависели от воды. Так появились первые земноводные, а потом и позвоночные. От них эволюционно развились рептилии, млекопитающие, птицы и человек.

рыба Илистый прыгун, фото рыба Илистый прыгун, фото рыба Илистый прыгун, фото

Туловище илистых прыгунов длиной около 15 см с крупной головой, выпученными глазами на макушке и большим квадратным ртом. В поисках пищи илистые прыгуны головой роют илистое дно. При помощи изогнутого хвоста они могут подпрыгивать отталкиваясь им от земли. Поэтому илистые прыгуны и получили свое название. Дышат эти земноводные рыбы подобно лягушкам через влажную кожу. Если кожа полностью пересыхает, они могут задохнуться. Поэтому илистые прыгуны не удаляются от воды дальше нескольких метров. Питаются прыгуны мелкими ракообразными, насекомыми и разными водорослями.

рыба Илистый прыгун, фото рыба Илистый прыгун, фото рыба Илистый прыгун, фото рыба Илистый прыгун, фото рыба Илистый прыгун, фото рыба Илистый прыгун, фото

Илистые прыгуны встречаются в Северной Австралии, Западной Африке, Индонезии и др. местах. Кроме хищных рыб, естественные враги илистых прыгунов - цапли и водные змеи. Местные жители этих земноводных рыб в пищу не употребляют.

автор: stin    Добавлено: 06.04.2012
категория:  Жизнь    просмотров: 7142
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Илистый прыгун – земноводная рыба, фото
Рыбак, 07.06.2012

Сухопутная рыба с выпученными глазами 8-)))

Жорж, 12.04.2012

Типа бычка, только еще и по земле ползает. И чего их не едят? У нас бычков полным ходом употребляют.

Jeka, 31.08.2012

я таких в зоопарке видел ... прыгунов

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.08.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ