Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Масленица в Висагинасе – это весна

Масленица в Висагинасе – это весна

Неделю перед Великим Постом продолжается Масленица – традиционный славянский праздник, смысл которого заключается в подготовке к этому Великому Посту, доброму отношению к родным, близким и друзьям, примирению с ними и прощению обид. Ну а кульминацией масленичной недели считается Прощенное Воскресенье. В этот выходной день принято извиняться и просить прощения у своих близких и знакомых за причиненные в течение года обиды, поминать усопших. Масленица считается религиозным праздником, поэтому сохранила в своей обрядности языческие элементы. Для многих последнее воскресенье перед Великим Постом ассоциируется с проводами зимы и встречей наступающей весны. Именно в этот день проводятся массовые народные гуляния, разыгрываются представления, устраиваются ярмарки. Празднуют люди по разному: некоторые разыгрывают сценарий на корпоратив "Стиляги", но большинство выходят на площади, улицы или природу. Провожая зиму, люди катаются на санях, съезжают с ледяных горок, сжигают чучело зимы, пекут блины, наслаждаются вкусной едой, набираясь энергии в преддверии предстоящего поста. Кстати, блины символизируют Солнце, и являются непременным атрибутом приходящей весны.

Празднуется этот праздник повсюду: и в мегаполисах и в деревушках. Вот и в небольшом литовском городе Висагинас этот праздник удался на славу. Поскольку зима в этом году была теплая и не очень баловала нас снегопадами, то, естественно, о санных прогулках и других зимних удовольствиях многим приходилось в этот день только мечтать, но на общую атмосферу праздника это нисколько не повлияло. Организовали празднование Масленницы Висагинский Дом творчества и АРТ – галерея. Прекрасно организованное мероприятие, выступление детских музыкальных коллективов, хороводы, выступления местных артистов, праздничная атмосфера – порадовали зрителей, собравшихся у городской гостиницы. И очень хочется, чтобы именно такие праздники сближали и объединяли людей.

автор: odin    Добавлено: 04.03.2014
категория:  Общество    просмотров: 3379
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Масленица в Висагинасе – это весна

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.03.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Послала мужу СМС:
-- 'Ты самый лучший' --
пришел ответ:
-- 'Бухаешь?' --

”из

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ